ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

05 сентября 2007 09:00

В мире есть не только футбол!

Этим комментарием www.sportbox.ru продолжает новую авторскую рубрику, из которой зрители телеканала «Спорт» из первых рук смогут узнать, как создается телепрограмма и почему в ней происходят изменения.

Вот и прошла очередная неделя. Неделя, разочаровавшая тем, что московский «Спартак» не смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.

Неделя, которая, наверное, не в полной мере оправдала наши медальные ожидания на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке. И, в конце концов, это была просто последняя неделя лета… И сразу три игровых вида спорта – баскетбол, волейбол и хоккей – напоминают о себе, вытесняя на второй план футбольные баталии.

Старт ледового марафона

4 сентября стартует очередной чемпионат России по хоккею. Завершится он только в апреле, и за это время мы покажем более 150 матчей регулярного сезона и плей-офф. Это немало. Я бы даже сказал – много. Плюс трансляции на местных телеканалах, которые получают сублицензии на показ «своих» команд. В общем, как говорится, желающий увидеть – увидит.

Начнем мы ударно. Прямо с первого (точнее – самого «раннего», поскольку в календаре он стоит не под первым номером) матча. Это будет прямая трансляция из Хабаровска, где «Амур» примет «Ак Барс». А потом еще два матча – прямая трансляция из Омска, куда в гости к «Авангарду» приедет московское «Динамо, и далее в записи стартовый матч чемпиона.

И еще на одну игру на этой неделе хотелось бы обратить ваше внимание. Мы специально искали возможность показать уже на первой неделе матч ярославского «Локомотива», ставшего в это межсезонье автором самого громкого трансфера. В общем, надеемся, что 6 сентября в четверг, ничего не помешает Алексею Яшину, примерившему форму «Локомотива», выйти на лед в Новокузнецке.

О «неудобных» системах чемпионатов

Сразу два чемпионата Европы стартуют на этой неделе – по баскетболу и волейболу среди мужских команд. И оба проводятся по ужасно неудобной, с точки зрения телевидения, системе. Я имею в виду наличие двух групповых стадий, когда соперники и, соответственно, календарь второго этапа определяются уже по ходу турнира. Так что возникает немало проблем с планированием вещания этих событий. Тем более в ситуации, когда очень сложно предсказать место, которое займет команда на стартовом этапе.

Лично я для себя не могу спрогнозировать, какой будет сборная России по баскетболу в группе, где, кроме нас, играют греки и сербы. Да, еще не забудьте команду из квалификации – она определяется поздно вечером в пятницу 31 августа. А это могут быть либо Израиль, либо Македония. Вот и получается, что мы знаем только игровые дни (они и заявлены в сетке канала), а в зависимости от фактического времени начала мачта возможны изменения.

Аналогичная проблема будет ожидать нас на следующей неделе (с 10 сентября), когда начнется вторая стадия чемпионата Европы по волейболу.

Об игре, которую мы пока плохо знаем

Без ложной скромности скажу, что 7 сентября в пятницу стартует турнир, присутствием которого в сетке вещания можно гордиться. Речь идет о Кубке мира по регби. Турнир проводится раз в четыре года, и наша сборная там не играет (надеюсь, пока не играет). Мы постараемся показать этот турнир в максимально больших объемах (хотя в прямой эфир из-за насыщенности спортивного календаря сентября, удается поставить не так много матчей, как хотелось бы), чтобы вы смогли оценить красоту зрелища. Больше ничего советовать не буду. Просто его стоит увидеть.

Замечу, что во всем мире это событие по значимости стоит сразу после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.

Начинаем с прямого эфира матча-открытия – Франция-Аргентина. Показать его именно в прямом эфире – наши контрактные обязательства, поэтому встречу с участием сборной России на второй стадии чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд мы вынуждены будем показать в записи. Поэтому предлагаем в субботу утром хороший повтор игры наших баскетболистов.

И снова о футболе

На этой неделе пройдет весьма важный для нашей команды матч отборочного турнира чемпионата Европы-2008 по футболу. Имею в виду субботнюю встречу (8 сентября) со сборной Македонии. Мы ее повторим в воскресенье утром (в 11:35) в формате, который представили вам во время показа товарищеского матча Россия-Польша. У вас будет возможность через интернет-портал www.sportbox.ru задать вопросы экспертам и, таким образом, принять непосредственное участие в обсуждении матча.

В пятницу 7 сентября наша «молодежка» сыграет домашнюю встречу отборочного турнира европейского первенства 2009 года против сборной Польши. Прямая трансляция – в 19:00. Мы просили назначить игру на 18:00. К сожалению, нам не пошли навстречу, в результате чего нам не удается показать матч европейского волейбольного первенства Россия-Турция в прямом эфире. Придется показывать в записи с небольшим сдвигом.

О футбольных еврокубках

Попробую предвосхитить многочисленные вопросы о наших планах по показу еврокубков.

Права на показ Лиги чемпионов мы делим с НТВ+. Все матчи ЦСКА, которые будут играться во вторник, покажем в прямом эфире. Соответственно, матчи ЦСКА, которые состоятся в среду, в прямом эфире пройдут на НТВ+, после чего мы покажем их в записи сразу же после окончания прямой трансляции. Таковы условия контракта с владельцами прав. Как говорится, это правила игры, и они в рамках действующего контракта не обсуждаются…

В Кубке УЕФА все немного сложнее, поскольку здесь нет централизованной продажи прав до 1/8 финала включительно. А вот с четвертьфинала права продаются единым пакетом, и мы имеем на руках подписанный долгосрочный контракт.

Могу еще добавить, что права на все домашние матчи «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» мы приобретали заранее. А права на выездные матчи – это отдельные переговоры.

И в завершении, как обещал, ответы на некоторые вопросы, которые попробую объединить в темы.

Вопрос: Почему на сайте нет программы на 2 недели?

Ответ: На сайте присутствует программа до конца следующей недели. Выкладывать программу на 2 недели и больше, мы не имеем возможности, поскольку каждый понедельник публикуем программу на неделю, начинающуюся в следующий понедельник Соответственно, она сразу же появляется на сайте.

Вопрос: Почему отказались от трансляции матча «Селтик»-«Спартак» в пользу НТВ+?

Ответ: Никто ни в чью пользу от трансляции не отказывался. Была обычная рыночная ситуация, когда стороны сделали свои предложения, а владелец прав предпочел одно из них. Верить или не верить моим словам – персональный выбор каждого из вас. Но, как мне кажется, изначально настраивать себя на то, что не доверяешь словам собеседника, – не лучший способ для диалога.

Вопрос: Будет ли показ обзоров Серии А?

Ответ: Будут на Интернет-портале www.sportbox.ru. На телеканале «Спорт» мы пока не планируем показывать их. Но нам ежедневно будут предоставлять наиболее яркие моменты всех сыгранных матчей, и всю необходимую информацию вы сможете получить из выпусков «Вести-Спорт» день в день, не дожидаясь следующей недели.

Обзоров других чемпионатов на телеканале «Спорт» не будет, поскольку у нас нет на них прав.

Вопрос: Почему в 21-м туре показали не «Локомотив»-«Москва», а «Зенит»-«Томь»?

Ответ: Этот вопрос можно было бы задать по любому туру. Отвечая на него, попытаюсь объяснить специфику контракта с НТВ+ по показу матчей премьер-лиги.

Мы можем показать в прямом эфире только два матча – так называемые «второй» и «четвертый» выбор. «Первый» выбор для прямого эфира при этом принадлежит «Первому» каналу, а НТВ+ имеет право на показ в прямом эфире всех матчей. В 21-м туре мы предпочли в качестве «второго» выбора матч «Спартак» Москва – «Кубань, а наши коллеги из НТВ+, соответственно, в качестве «третьего» выбора – «Москва»-«Локомотив». Именно поэтому мы и могли показать данный матч в прямом эфире и выбрали следующий, на наш взгляд, по значимости «Зенит»-«Томь».

Вопрос: Не лучше ли было показывать чемпионат мира по легкой атлетике не ночью, а в более удобное время?

Ответ: Честно говоря, не совсем понял упрек Бориса (именно он задал вопрос) по поводу легкой атлетики. Как раз, учитывая разницу во времени с Осакой, весь (именно ВЕСЬ, включая утренние квалификации) чемпионат мира показан в прямом эфире. Вечером же, при наличии эфирной возможности, мы организовываем повторы наиболее интересных моментов мирового первенства.

*Андрей Возиян - программный директор ТК «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх