Сергей Гимаев*: Победа имени Варламова и Хейккиля

28 марта 2008 15:05

Давая прогноз на полуфинальные пары, я предположил, что ни одна из них не завершится в трех матчах – но победа ярославской команды за минимальное количество игр выглядит вполне заслуженной и закономерной, и не противоречит моим словам. Кто вспомнит, когда в последний раз "Магнитка" проигрывала два домашних матча подряд, если вообще когда-нибудь подобное случалось? Уральцы обязаны были хотя бы одну встречу на родном льду "зацепить"… и уступить в гостях. Из чего этого вытекало? "Металлург" провел две тяжелейших пятиматчевых серии против "Нефтехимика" и "Динамо" в предыдущих раундах и найти силы еще на один затяжной марафон не мог.

Перед третьим поединком Магнитогорск был прижат к стене и не имел права на ошибку. Тем не менее, игроки этой команды на протяжении всей встречи выглядели очень достойно и показали очень хороший, добротный хоккей. Но потенциал этой команды в конце очень сложного для них сезона был ограничен. Хотя и в этой игре они могли выиграть по буллитам. Но еще до стартового свистка я был уверен, что, если дело дойдет до штрафных бросков, в них уральцам ничего не светит. Семен Варламов, вратарь "Локо" в этом сезоне ни разу не проиграл в хоккейной лотерее. Сомнений в том, что "Локомотив" победит в одной из двух домашних встреч у меня не было. Выиграли первую…

Что касается самой игры, то, как и полагается, хозяева несколько изменили свой оборонительный рисунок и были более активны, чем в двух матчах в Магнитогорске. Гол, который забросил во втором периоде Алексей Михнов, выглядел вполне логичным. Но, и  гости смотрелись очень прилично и просто так уступать не хотели. Они ждали и искали свой шанс и воспользовались практически единственной предоставленной возможностью.

Наверное, в определенные моменты "Магнитке" не хватило их лидеров: Кудрны и Атюшова. У команды очень медленная защита и потеря Виталия, защитника быстрого и мобильного, оказалась невосполнимой. К тому же достаточно средне после возвращения в команду из командировки в немецкий клуб играл во второй половине  этого сезона Трэвис Скотт, один из главных творцов прошлогодней победы. Хотя в этой игре, он, как и его ярославский визави, сыграл здорово. Считаю, что именно молодой вратарь "Локомотива" Семен Варламов - настоящее открытие этого сезона. После нового года Семен – сильнейший голкипер всей суперлиги и один из главных претендентов на звание лучшего игрока чемпионата России! Его игра приятно радует всех поклонников хоккея в стране. Хочется надеяться, что, если он продолжит прогрессировать и дальше – мы получим голкипера  экстра-класса для сборной на многие годы.

И еще несколько слов о невидимой для большинства глаз дуэли – дуэли тренерской. Мне очень нравится как работает в "Локомотиве" Кари Хейкиля. Работа тренера  в целом делится на три составляющих: подготовка команды (тренировочная работа), психологическая настройка (собрания, установки на матчи) и умение вести игру (замена звеньев, поиск «слабого звена» в своем составе и у соперника). И вот в этих компонентах финский специалист показывает высочайший класс и серьезный профессиональный уровень. А теперь сравните, как в этой серии работал он и его оппонент на тренерском мостике Постников? Наставник "Магнитки"  на протяжении всех встреч серии просто наблюдал за происходящим и ничего не предпринимал! Как может команда, даже такая сильная, как "Металлург", выиграть, если главный тренер не влияет на ход поединка. Может быть, в перерывах Валерий Викторович что-то "творил", но очень сомневаюсь в том, что он что-либо кардинально менял.  В итоговой победе "Локо" налицо тренерское превосходство Хейкиля над Постниковым.

Сергей Гимаев* - комментатор ТК «Спорт», заслуженный тренер России.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх