Сергей Гимаев*: Многое будет зависеть от вратарей

22 марта 2008 18:14

Комментатор ТК «Спорт», заслуженный тренер России Сергей Гимаев дает прогноз на два первых поединка полуфинальных серий плей-офф российской хоккейной суперлиги.

Я, пожалуй, воздержусь от общего прогноза на итог двух полуфинальных серий, поскольку очень многое будет зависеть от первых матчей команд, которые пройдут в Уфе и Магнитогорске. В четверку сильнейших вышли равные по силам команды. Хотелось бы, сначала посмотреть в какой готовности будут коллективы на старте, увидеть, в каком ключе станут они играть. Уверен лишь, что ни тот, ни другой полуфинал тремя матчами не завершится.

«Металлург» МГ - «Локомотив»

Прогноз на матчи в Магнитогорске - 1:1

Не думаю, что «Магнитка» весь свой порох выстрелила в пятом матче четвертьфинальной серии против «Динамо». Силы, а главное амбиции у этого коллектива, безусловно, остались. Хотя небольшое предпочтение в полуфинале отдам их сопернику - «Локомотиву». Игроки этой команды более «свежие» (ярославцы провели в плей-офф 8 матчей, в то время как уральцы на два больше), да и в целом состав у железнодорожников, считаю, поровней. Очень многое у «Локо» будет зависеть от игры, которую покажет Семен Варламов. Возможности Трэвиса Скотта, а уже ясно, что именно на него будет сделана основная ставка «Магнитки», всем хорошо известны. Это очень надежный вратарь. А вот, как сыграет в столь важных матчах наш молодой страж ворот, прежде всего, сумеет ли Семен справиться с психологическим грузом, который ляжет на его плечи - не известно. Если он будет демонстрировать такую же надежную игру как в серии против СКА, то этот полуфинал может получиться малорезультативным.

На стороне «Металлурга» будет психологический подъем, который у них произошел после последней победы над «Динамо», и плюс преимущество своего льда, а мы видим в этом плей-офф, что этот фактор играет для «Магнитки» огромную роль. Поэтому, шансы команд в Магнитогорске оцениваю как равные - 50 на 50. Одну игру выиграют хозяева, одну - гости. Мое мнение, что все-таки эта пара команд по силе уступает другой, и чемпион в итоге выйдет из другого полуфинала "Ак Барс" - "Салават Юлаев".

«Салават Юлаев» - «Ак Барс»

Прогноз на матчи в Уфе - 1:1

У обеих команд не было тяжелых, изнурительных матчей в двух предыдущих раундах. Сил и выносливости у них должно хватить не только на полуфинал, но и победителю на финал. Мне очень интересно, как будет складываться эта серия. Уфимцы в этом сезоне в регулярном сезоне играли лучше всех. Игроки этой команды никого не боятся, они никогда не играют на пределе своих возможностей и при этом имеют запас прочности, чтобы побеждать. Многим, в том числе и мне подобный прагматизм не нравится. Считаю, что если есть у ребят желание забивать больше, зачем их сдерживать командной тактикой. По ходу сезона и уже в этом плей-офф мы видим, что уфимцы не мчатся забивать сломя голову, играют слишком практично с оглядкой на собственные вороты. Но это дает неплохой результат, и с этим не поспоришь. Все команды, которые возглавляет Сергей Михалев, играют приблизительно в схожем ключе. Думаю, такой опытный специалист коим является Сергей Михайлович ошибок, допущенных ЦСКА в предыдущей серии против «Ак Барса», не сделает.

Важную и ключевую роль, как обычно у «Ак Барса» должно сыграть ведущее звено Зиновьева. Насколько хороша эта тройка будет при реализации большинства? Если эти ребята подойдут в хорошей форме, они, как мы знаем, могут взломать оборону любого соперника. По силе подтянулась к этому звену и пятерка, собранная уже по ходу сезона Хентунен-Чаянек-Петров, у которых в обороне играют Никулин и Первышин. Со своими задачами справляются и третье с четвертыми пятерками казанцев. Плюс мы видим, что Роберт Эш действительно вратарь высокого класса. Так, что и здесь, думаю, команды одержат по одной победе в первых двух матчах....

* Cергей Гимаев - комментатор ТК "Спорт", заслуженный тренер России.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх