Семнадцатая весна

14 марта 2008 15:55

В году, который уже можно смело назвать переломным для российского футбола, наступила пора главного – национального чемпионата.

Ведь именно он на фоне успеха сборной страны и клубов в международных турнирах является мерилом развития отечественного футбола. И примечательно, что аккурат к старту первенства, Россия обеспечила-таки себе шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, а значит, пресловутый пьедестал почета уже с нынешнего чемпионата обеспечит нашим клубам не только медали из благородных и не очень медалей, но и путевки в главный клубный турнир континента - Лигу чемпионов.

Элита в элите

Претендентов на сие благо в чемпионате, почти достигшем совершеннолетия, на этот раз должно быть как никогда много. Даже если оставить заведомого фаворита за скобками. Им с еще большей уверенностью, нежели в году минувшем, можно назвать питерский "Зенит". Уж слишком много говорит за новоиспеченных чемпионов страны. Прошедшие матчи в Кубке УЕФА и Суперкубке страны наглядно продемонстрировали, что до поры до времени нещадно критикуемый Дик Адвокат сколотил-таки коллектив по-настоящему европейского уровня. У него нет проблем с кадрами, в распоряжении имеется бездонный карман спонсора. Да и о календаре таком можно было только мечтать. Достаточно только сказать, что 14 из 15 соперников питерцев будут принимать "Зенит" сразу после утомительного вояжа во Владивосток.

А вот за два последующих места, кажется, будет настоящая битва. Здесь и "Спартак" со Станиславом Черчесовым, продолжающим попытки сделать то, что его голландскому коллеге уже удалось. ЦСКА, для которого прошлый сезон, как надеются болельщики, стал лишь недоразумением, а не началом чего-то более страшного. "Локомотив", уровень организации игры которого не может не вырасти под началом нового тренера.

Обещает борьбу за самые высокие места подмосковный "Сатурн". Гаджи Гаджиев и по тому небольшому отрезку времени, что он находился у руля "инопланетян", успел доказать, что это сотрудничество по меньшей мере плодотворно. Может выстрелить и "Москва", но только в том случае если подчинится железной руке Олега Блохина после вполне плодотворной работы с куда более мягким Леонидом Слуцким. Должны быть где-то рядом и "Динамо" с "Рубином". Бело-голубые уже показали, на что способны в минувшем сезоне - в нынешнем же точечные приобретения (Кержаков и Ковальчик) должны помочь им хотя бы удержаться на заданной высоте. Ну, а казанцы будут просто обязаны оправдать колоссальные по своим меркам вложения соответствующим результатом

Операция "выжить"

В нижней части таблицы ситуация представляется куда менее запутанной. За право остаться среди элиты вряд ли будут бороться более трех команд.

Это распустивший добрую половину состава "Луч", а вместо этого уговоривший прилететь на Дальний Восток хорватского тренера, прихватившего с собой несколько мало кому знакомых балканцев. "Амкар", который вместо Рашида Рахимова обзавелся еще менее известным тренером все с тех же Балкан. Нелегко будет задержаться в лиге сильнейших еще на сезон и "Спартаку" из Нальчика, из которого уехали чуть ли не все игроки, отвечавшие за атакующие действия.

Наверняка испытают трудности и новички премьер-лиги, но кажется, что их проблемы не приведут к роковым последствиям.

Артур Петросьян

Видео/Футбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх