Шоу для человека с подковой

24 августа 2007 18:20

Меньше трех недель остается до решающих для сборной России матчей в отборочном турнире к Евро-2008. Матчей, которые почти наверняка дадут ответ на вопрос, поедет ли команда Хиддинка в Австрию и Швейцарию будущим летом. Встреча со сборной Польши должна была по идее стать генеральной репетицией перед этими поединками. Стала ли она таковой, дала ли она вообще хоть что-то, и извлек ли хоть кто-то из нее пользу?

У Гуса Хиддинка на все три вопроса ответ утвердительный. Сторонним же наблюдателям все чаще приходит на память фраза, брошенная как-то Франком Райкардом. "Наверное, над дверью Хиддинка висит подкова величиною с мой дом. Я не знаю, как кому-то может в этой жизни так везти", - пробурчал как-то нынешний наставник "Барселоны", пожимая плечами.

В самом деле, если посмотреть на игру сборной России в обороне в матчах с более-менее серьезными соперниками, а потом взглянуть на турнирные таблицы отборочных групп, вряд ли можно испытать какое-то чувство кроме искреннего удивления. Ведь, команда Хиддинка пропустила не только меньше всех (один мяч в семи встречах) в своей подгруппе, но и меньше, чем какая бы то ни было европейская сборная во всем отборочном турнире…

Конечно, возможно, голландец не согласен с тезисом, что "вечно везти не может", но матч с поляками в очередной раз обнажил все проблемы, которых у сборной России больше, чем на первый взгляд кажется.

О том, что команду в какой уже раз хватает от силы на две трети матча, знает сам Хиддинк. "Моим игрокам не хватает физических кондиций, на что я уже не раз обращал внимание тренеров клубов. Но это мало что меняет", - произнес после игры удрученный Гус. С этими словами трудно не согласиться, но хотелось бы хоть раз услышать и то, как именитый тренер бросает камешек в огород, что поближе.

Почему, скажем, взаимодействие братьев Березуцких в матчах за сборную и близко не стоит по эффективности их же игре за клуб? Почему любая активность соперника в нападении автоматически включает сигнал тревоги в защитных порядках сборной? Почему опорные хавбеки при игре в три защитника о помощи обороне вблизи своей штрафной думают лишь от случая к случаю?

Порадовала же игра тем, что и ожидалось. Голевым чутьем, мастерством и желанием Павлюченко, проводящего, пожалуй, свой лучший сезон в карьере, окончательно вышедшего на уровень себя "домарсельского" периода Сычева, неиссякаемой заряженностью на борьбу Саенко и редкой для его двадцати лет уверенностью Шунина.

Хватит ли этого для того, чтобы обыграть македонцев, не ударить в грязь лицом перед англичанами, а потом и израильтянами? Похоже, Хиддинку остается только надеяться на свою подкову.

Артур Петросьян

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх