Шахматы: Восхождение в чемпионы

18 сентября 2007 07:48

Обозреватель Sportbox.ru Оксана Костенюк анализирует ход чемпионата мира в Мексике, где участники преодолели первый отрезок пути. На турнире прошло четыре тура, после которых гроссмейстеры получили первый на турнире выходной. Он - как затишье перед бурей, и неизвестно, как отдых скажется на каждом из участников. Пока же придется ограничить свое любопытство первым отрезком шахматного пути.

Чемпионат мира проходит в столице Мексики, которая находится на высоте 2234 метров над уровнем моря. Нестандартные условия для работы мозга шахматистов. Но в этом можно увидеть и аллегорию - «шахматная гора», на которую «взбираются» гроссмейстеры.

Путь Крамника
На плечах российского гроссмейстера Владимира Крамника лежит «самый тяжелый груз» - звание действующего чемпиона мира по шахматам. Оно обязывает его выиграть, но турнир собрал достойных соперников. Хотя навязчивая мысль потому и навязчивая, что мешает сосредоточиться: Крамник все-таки отличается психологической устойчивостью. Из чего следует вывод, что самый тяжелым моментом для него может быть старт турнира.
В первом туре Крамник белыми фигурами сражался со своим соотечественником Петром Свидлером. Партия длилась 23 хода и завершилась вничью. На предпоследнем ходу у Крамника была возможность продолжить борьбу за победу, но он от нее отказался.
На пресс-конференции после партии Крамник отметил, что позиция только кажется опасной для его соперника, но в ней могли отыскаться и контрудары. Однако первые турнирные ходы уже сделаны, а значит, стартовое напряжение спало.
Второй тур - и снова встреча с соотечественником Александром Морозевичем, и снова белый цвет фигур у Крамника. Но партия уже была не только продолжительнее первой (27 ходов) и намного интереснее, но и принесла Крамнику первое очко на турнире. С первых ходов стало ясно, что зрителям будет показана красивая и напряженная битва. Сначала Морозевич выбирает самый тяжелый вариант в дебюте и заставляет своего соперника придумывать что-то новое. Затем Крамник жертвует пешку, а после - фигуру. На ход этого поединка серьезно повлияло время, точнее его нехватка у одного из соперников: уже после 17-го хода у Крамника оставалось 50 минут против 15 у Морозевича. В итоге быстрая и уверенная игра против атаки Морозевича в цейтноте привела Крамника к победе.
В третьем туре встреча Крамника с индийским гроссмейстером Виши Анандом была принципиальной для обоих гроссмейстеров - оба являются главными фаворитами чемпионата и после первых двух туров шли в лидерах. Шахматный мир ожидал, что будет ничья, и прогноз оказался верным. Но то, что эта ничья будет настолько интересной, мало, кто полагал. Небольшая неточность Ананда привела к тому, что Крамник, делая самые сильные ходы, поставил индийского гроссмейстера в затруднительное положение. Но все же после продолжительной борьбы на 65-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью.
Партия Крамника с россиянином Александром Грищуком в четвертом туре была не менее интересной, но уже чувствовалась усталость. Крамник белым цветом получил преимущество, однако в цейтнотной борьбе упустил возможность довести партию до победы. На пресс-конференции он признался, что разочарован в своей игре. Однако чтобы не заканчивать на такой пессимистичной ноте восхождение Крамника, надо отметить, что игра гроссмейстера была красивой в большинстве партий, за что его можно поблагодарить.

Путь Ананда
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, который занимает первую строку в мировом шахматном рейтинге, как и Крамник, считается главным фаворитом турнира. Надежды эти Ананд после первых четырех туров пока оправдывает.
В первом туре партия Ананда с израильским гроссмейстером Борисом Гельфандом выглядит скорее как разогрев - быстрая 22-ходовка, закончившаяся вничью. Практически столько же ходов было в первой партии у Крамника. Больше добавить нечего.
Во втором туре Ананд черными фигурами нанес поражение армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну. Эта победа была очень уверенной. Блестящие ходы индийского гроссмейстера после допущенной Ароняном в дебюте ошибки заслуживают восхищения.
В третьем туре Ананд встретился со своим главным соперником на чемпионате - Крамником. Об этом поединке я уже рассказала, а потому лишь напомню, что он закончился вничью.
На четвертую партию Ананда с российским гроссмейстером Александром Морозевичем не повлиял ожидающий шахматистов выходной день. Борьба получилась интереснейшей. Ананд черным цветом получает перевес, затем выигрывает пешку, что, казалось бы, должно было привести его к победе. Однако Морозевич не только продолжил отважно сопротивляться, но и смог воспользоваться минутными послаблениями. В итоге повторение позиции - ничья.
Таким образом, после первых четырех партий лидируют два фаворита - Ананд и Крамник, набравшие по 2,5 очка.

Что же можно сказать о других участниках чемпионата?

По 2 очка набрали Аронян, Гельфанд, Грищук и Морозевич, у Свидлера и Леко по 1,5.
По шахматным достижениям этих гроссмейстеров можно разделить на две группы. Первая - Леко, Аронян, Свидлер, вторая - Морозевич, Грищук, Гельфанд. Первая группа отличается стабильно высокими результатами в последние годы. Вторая - немногочисленными победами. Но в то же время у этих шахматистов группы есть немалый опыт и потенциал. Так что было бы оружие...

Делать какие-то прогнозы совсем не хочется. Есть только одно желание - увидеть захватывающий и непредсказуемый чемпионат.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх