Роман Скворцов*: Жмурюсь от удовольствия

10 ноября 2007 23:33

В драматичной концовке лучшего в этом сезоне матча внутреннего первенства баскетболисты столичного "Динамо" победили ЦСКА, нанеся армейцам первое поражение в чемпионате и второе подряд в официальном матче.

Спустя несколько часов после этой встречи, вспоминая о ней, я расплываюсь в улыбке и жмурюсь от удовольствия. За пару дней до игры я категорически запретил себе ожидать от нее чего бы то ни было, и в итоге получил бездну удовольствия. В этом матче было абсолютно все. Борьба? Да, на каждом квадратном сантиметре площадки. Интрига? Еще какая, достаточно сказать, что обе команды по разу ликвидировали десятиочковое отставание от соперника. А уж в концовке зрителей и вовсе ежесекундно бросало то в жар, то в холод.

Выбирая адресата для своей улыбки, фортуна вертелась волчком. Моменты, о которых можно взахлеб рассказывать друзьям минимум неделю, и с риском для здоровья пытаться воспроизвести их на площадке? Навалом – данки Хансена и Домерканта, его же попадание с фолом из-за дуги, "мухобойка" Мони на дуге Гори, самонаводящиеся передачи Папалукаса, Лэнгдон, расправляющийся с оппонентом на носовом платке и невероятные "вертушки" Пркачина, раз за разом ставившие Смодиша в тупик. Добавьте к этому почти полностью заполненные трибуны и великолепную работу судей, ни единым своим свистком не испортившим этого потрясающего спектакля в исполнении двух команд, которые пока далеки от своего оптимального состояния. Просто дух захватывает при мысли о том, какие сражения ждут нас в матчах навылет.

Наставник армейцев Этторе Мессина, желая встряхнуть свою команду, оставил вне заявки на игру Дэвида Андерсена и Рамунаса Шишкаускаса, дав проявить себя Никосу Зисису и Маркусу Гори. Эта ставка не сыграла, Зисис и Гори на двоих реализовали лишь три броска с игры из 11, не сумев поддержать атакующий порыв Лэнгдона и Смодиша. На Андерсена временами было больно смотреть, душа его рвалась на площадку и казалось, что, наплевав на условности, он вот-вот на нее выскочит прямо в рубашке и брюках с одолженным у кого-нибудь из зрителей российским паспортом. Каширов, Швед и Курбанов, также не переодевавшиеся на этот матч, всю концовку провели на ногах, отчаянно переживая за своих партнеров. С командным духом у армейцев по-прежнему полный порядок и можно не сомневаться, что смутные времена для них скоро пройдут. В поражениях никакого позитива, конечно же нет, но с другой стороны, проиграв, армейцы сняли камень с души – ведь перед началом сезона некоторые горячие головы предрекали армейцам сезон без поражений. Теперь можно сконцентрироваться на работе над ошибками, не забивая голову мыслями о победных сериях. Лучше сейчас, чем в межсезонье.

А динамовцы - просто молодцы. У бело-голубых в этот вечер на площадке была настоящая команда, по ходу встречи выдвигавшая на первый план разных героев. Немного потерялся на площадке Хвостов, разнервничался Фоцис, забивший с игры трижды из 12 попыток, зато Генри Домеркант доказал, что с характером у него полный порядок и матч против "Триумфа" был досадным недоразумением. В ключевые моменты Генри смело брал инициативу на себя и забивал очень нужные мячи – качество настоящего лидера команды. Бесподобно сыграл Петр Самойленко. Считающийся почему-то человеком без броска, он забил важнейший трехочковый при счете 80:76 в пользу ЦСКА, а в последней атаке, собрав вокруг себя трех соперников, сделал передачу в угол на неприкрытого Быкова. Сергей показал себя человеком без нервов и забил пока наверное самый главный мяч в своей карьере. Заканчивая же разговор о Самойленко, отмечу, что за 28 минут на площадке Петр сделал лишь одну потерю, хотя опекал его, весьма добросовестно и агрессивно, один из лучших специалистов по защите Холден. Трэвису Хансену помешали сыграть больше 15 минут трудности с фолами, но даже за этот небольшой отрезок он сумел набрать 12 очков и продемонстрировал, что восстановление после тяжелейшей травмы, в игровом плане, идет ударными темпами.

Заслуживает внимания и тот факт, что ни один из тройки динамовских игроков, подвисших на фолах – Пркачин, Хансен и Явтокас - не покинул площадку досрочно, продолжая защищаться на полную катушку. Действиями своих подопечных уверенно дирижировал Светислав Пешич, его замены и тайм-ауты были весьма своевременны и вносили в действия динамовцев свежую струю. Недаром ведь, этот специалист побеждал в Евролиге и на чемпионате Европы с нехватавшей звезд с неба в начале девяностых сборной Германии. Ну а то, что Пешич не сохранил ни одного тайм-аута к последней минуте это, во-первых, риск основанный на вере в своих парней, а, во-вторых, интуиция и трезвый расчет на то, что его оппоненту они тоже понадобятся.

После красочной битвы при УСК ЦСКА единоличным лидером чемпионата стали подмосковные "Химки", оставшиеся единственной командой с нулем в графе "поражения". Интрига в регулярном чемпионате начинает закручиваться…

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх