Роман Скворцов*: Юинг наносит ответный удар

04 февраля 2008 20:33

Первый полуфинал прошел по всем законам кубковых поединков. Уже под занавес первой половины стало ясно, что досрочной победы в этом сражении не видать никому. Обе команды забыли обо всем, что предшествовало их дуэли, и принялись писать сценарий матча с чистого листа.

"Динамо", лишенное из-за травм основных разыгрывающих Самойленко и Вуянича, принялось шить симпатичное лоскутное одеяло. По очереди взрывались Явтокас, забивший через Лампе три первых броска из 3, Быков с Хвостовым, агрессивно обыгрывавшие внутрь и делавшие роскошные скидки своим партнерам, Моня за одну минуту в середине второй четверти набравший 8 очков и сделавший 2 перехвата. А вот собрать фрагменты воедино у москвичей никак не получалось. "Золотошвеи" Фоцис, Хансен и Домеркант выглядели неважно и свои стежки наносили невпопад. К большому перерыву на счету этой троицы было всего 6 очков при одном-единственном попадании с игры из 12 попыток.

"Химки" по лекалам, оставшимся со времен, когда в команде не было ни одного легионера, создавали нечто неброское, зато цельное. Несколько раз потеряв из-за излишней спешки мяч на старте поединка, подмосковная команда сконцентрировалась на предельно вязкой игре в обороне и розыгрыше мяча до верного в атаке. Руководить процессом сразу взялся Понкрашов. Он и защищался на загляденье, и на противоположном конце площадки был неподражаем. Все, что Антон забил в недавнем поединке с ЦСКА, в отчетном матче забили партнеры после его вывереннейших передач, на грани, а иногда и за гранью риска. По итогам матча их набралось 12, при одной (!!!) потере - показатель, которому позавиловали бы и великие Кидд с Нэшем.

Так и добрались команды до большого перерыва, с равным счетом и абсолютно равными шансами на успех. И "Динамо", и "Химкам" срочно требовался герой, способный все поставить с ног на голову. Искать его пришлось долго - на снайперскую активность Маккарти и Лампе, динамовцы ответили удалью Быкова и Васильева - "Химки" пошли было в отрыв, но двое последних вернули все на круги своя. Думается, если бы в этот момент "заработало" у кого-то из лидеров москвичей, все могло сложиться по-иному. Но и в третьей четверти Фоцис, Хансен и Домеркант набрали на двоих всего четыре очка.

И в заключительной десятиминутке наступило время Юинга. Да, защищался он на протяжении всего матча до первого заслона. Да спешил, не отдал ни одной голевой передачи и принимал крайне спорные решения. Но 12 из 16 своих очков он набрал в последние шесть минут матча, из них 10 подряд - проход, данк и два трюльника, в важнейшие моменты. Динамовцы выдвинули в герои Быкова - 7 очков подряд - и счет сравнялся - 67:67.

Теперь и тем и другим в срочном порядке требовалось обыкновенное чудо. Совершили его химчане: с 12-й передачи Понкрашова из-за дуги с сиреной об окончании атаки через руки соперника забил Фридзон. Играть оставалось 14 секунд. Динамовцы едва не спаслись, имея уже "-5", но лимит чудес был уже исчерпан. Великолепный спектакль, аплодисментов за который, заслужили оба его участника.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх