Роман Скворцов*: Второй групповой, день первый

09 мая 2008 10:35

В то время как космические корабли продолжали буднично бороздить просторы Вселенной, а в Галифаксе норвежцы и немцы пытались сделать сказку былью, в Квебеке учили уму-разуму младших братьев по хоккейному разуму и ставили на место выскочек.

В «сказочном дерби» Швеция – Дания собирательный Карлсон время от времени устраивал тарарам и блины, после чего возвращался и проказничал опять. Датский голкипер Хирш, чью тонкую душевную организацию в матче с Россией решили поберечь, продержался до 36-й минуты, после чего в ворота можно было ставить памятник Русалочке – по крайней мере, шайбы от него отлетали бы точно также. При счете 0:8 так называемый гол престижа датчане забили. Тренерский штаб «Тре Крунур» записал в специальную тетрадку номера хоккеистов своей команды, находившихся в этот момент на льду. Спать эти парни наверняка легли без ужина, чтобы впредь было неповадно.

Сборная Швеции по-прежнему главная загадка мирового первенства. С уверенностью о ней можно сказать лишь то, что если бы в плей-офф скандинавы играли поочередно с Францией, Данией и Белоруссией в финале, они бы совершенно точно стали чемпионами.

Чуть позже сборная Чехии не стала размениваться по мелочам и устроила подопечным Ральфа Крюгера тотальный и всеобъемлющий кошмар везде, а не только на отдельно взятой улице Вязов. Конечно, швейцарская команда здорово «выплеснулась» накануне, но чехи видели цель, верили в себя и не замечали препятствий с первых же минут встречи. Оказалось, что всего-то и надо не ломиться в закрытую дверь, а терпеливо подбирать ключи, ну, или звонить, пока не откроют. Своими перемещениями в средней зоне чешские нападающие на каком-то этапе ставили соперника в тупик, после чего швейцарский голкипер Гербер абсолютно безвозмездно, то есть даром, получал возможность почувствовать себя белкой в колесе. Двигаться ему приходилось много – задачу обязательно пробить во вратаре соперников дырку диаметром в шайбу чехи перед собой не ставили, даже играя в равных составах. Что уж тут говорить о большинстве: Каберле и компания гоняли швейцарцев до тех пор, пока перед кем-то из игроков чешской команды не открывалась, как минимум, половина «рамки».

После этого мастер-класса охота на Швейцарию с прицелом на четвертьфинал должна разгореться с новой силой. Черновой подсчет вариантов показывает, что как ни странно, в теории самая простая задача стоит перед шведами – две победы в основное время над Чехией и Россией гарантируют им новую встречу с Крюгером и его гвардейцами. Для сравнения, нашим нужно без приключений обыгрывать белорусов и швейцарцев, а матч со Швецией довести до овертайма. Вы можете себе представить, как это будет выглядеть на практике? Я – нет.  

Роман Скворцов* - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх