Роман Скворцов*: Возвращение Еремина

30 октября 2007 08:44

Подмосковный "Триумф" в блестящем стиле переиграл на своей площадке столичное "Динамо". Круг претендентов на медали расширяется, Станислав Еремин вернулся в профессию. И это прекрасно.

Давно не доводилось наблюдать матчи подобного накала в регулярном чемпионате. Даже если бы вдруг погас свет, зрители увидели бы происходящее на площадке в свете искр, высекаемых соперниками друг из друга. То, что сейчас что-то будет, стало понятно уже через пять минут после начала предматчевой разминки. По лицам баскетболистов обеих команд покатились крупные капли пота и вовсе не из-за того, что в зале было жарко.

Первая атака осталась за динамовцами, Явтокас бульдозером пошел на подбор, буквально затоптал Лихолитова и заставил того получить фол. Реализовав один штрафной из двух, Робертас вывел свою команду вперед. Последний раз в этом матче. И тут же гости включили прессинг, акцентировав его на защитниках "Триумфа" Вяльцеве и Четмэне. Стремясь исправиться, Лихолитов пришел им на помощь, получил мяч и своим пасом едва не послал Вяльцева в нокаут. Егор зла на партнера держать не стал, и через минуту с небольшим аккуратной скидкой вывел своего центрового на чужое кольцо. Это был первый бросок хозяев в матче и последние очки Лихолитова. В нападении он еще успел отметиться пасом в прорыв на того же Вяльцева, но вот в защите с Федором творилась беда - Явтокас гулял под кольцом "Триумфа", словно ветер в поле. Еремин своего центрового заменил, тот, усаживаясь на скамейку, что-то высказал тренеру на повышенных тонах и больше с нее не поднимался. Вышедший на замену Слокар на пару с Ашкрабичем быстро навели в лавке порядок. Нет, они не выпрыгивали по пояс над кольцом, забирая подборы, и не вбивали мяч в землю сокрушительными блок-шотами. Словенец и серб просто заняли все пространство вблизи своего щита, и мячи после динамовских промахов буквально посыпались им на голову. Промахиваться динамовцев заставляла собственная спешка и сверхагрессивная защита "Триумфа" на периметре. Вдобавок при первой возможности хозяева улетали в контратаки, и их преимущество в счете начало медленно, но верно расти. Пешич заменил свою пару защитников, командировав на паркет Хвостова и Быкова. Молодые россияне тут же устроили соперникам веселую жизнь, замучив оппонентов своей цепкостью. Четмэн почел за благо самоустраниться от доставки мяча в передовую зону и сфокусировался на атаках чужого кольца, в чем и преуспел, настреляв к большому перерыву 14 очков. Последним броском с дальней дистанции он заткнул сирену на перерыв, установив преимущество своей команды на отметке "плюс 16".

Вообще концовка первой половины получилась очень показательной. Еремин в каждой паузе менял варианты состава для защиты и нападения, и практически каждая замена наставника "Триумфа" сыграла. Вышли Ашкрабич с Заманским в защиту и заставили динамовцев выбросить мяч в аут. Вышел в нападение Четмэн - пас на Топорова, который забил с фолом, плюс трехочковый на флажке. Было "плюс 10" стало "плюс 16" - почувствуйте разницу! В актив Еремину можно занести и то, что последняя атака в каждой четверти этого матча оставалась за его подопечными. Три из четырех завершились точными попаданиями. Еще семь очков. Мелочь, казалось бы, но в матче равных соперников мелочей не бывает.

Пешич, конечно, не был статистом. Он тасовал состав, формировал сверхлегкие пятёрки с тремя защитниками, спорил с судьями, четко улавливал состояние своих игроков... Поняв, что с Домеркантом в этой рубке каши не сваришь, предоставил 25 минут игрового времени Хвостову. Дмитрий распорядился им великолепно, - два подряд его трехочковых в середине третьей четверти позволили "Динамо" сократить отставание до 10 очков. Но "Триумф" уже было не остановить - бежали все. Бежали в прорыв Лайдей и Четмэн, бежал Заманский, для разнообразия убежал Ашкрабич, и даже забил сверху. Обычно, Огнен стесняется это делать, говорит, что белые не умеют прыгать.

А в итоге Ашкрабич стал лучшим ассистентом матча, раздавая партнерам рискованнейшие передачи. За океаном нормальным считается соотношение голевых передач к потерям 2 к 1, 3 к 1 - это отличный день даже для Стива Нэша, тамошнего мага и волшебника. Огнен раздал восемь передач при двух потерях.

Главным героем матча, конечно же, стал Четмэн. Месть своему бывшему клубу оказалась сладка - 20 очков и четыре перехвата. Причем злость свою Майри не персонифицировал - до матча он так крепко обнимался с Фоцисом и Хвостовым, что сложилось впечатление, будто они выросли в одном квартале. Говорите, "неуправляемый индивидуалист"? За всю игру, как мне показалось, Четмэн поторопился ровно два раза. И то только потому, что мне очень хотелось это увидеть, так как я привык верить уважаемым людям на слово...

В заключительной десятиминутке, когда стало казаться, что "Триумф" выложил на стол все свои козыри, и горячим динамовским поклонникам начал грезиться призрак напряженной концовки, слово взял Слокар и в последние четыре минуты матча набрал восемь очков, при том, что на протяжении трех четвертей на чужое кольцо Урош даже и не смотрел.

Показательной оказалась и последняя атака хозяев в этом матче. На табло светился красивый "двадцатник", казалось, можно было подбросить мяч в воздух и пойти жать руку поверженным оппонентам. Но нет, Ашкрабич с сиреной установил окончательный счет встречи - 87:65.

Не думаю, что столь гигантская разница в счете объективно отражает разницу в классе и потенциале вчерашних дуэлянтов. Динамовцы были настроены на борьбу, но оказались не готовы к тому, что соперник будет умирать на площадке все сорок минут. Домеркант получил представление об истинном уровне российского первенства, игра Быкова и Хвостова оставила самое приятное впечатление, уже в ближайшее время вернет былые кондиции Хансен... Матч второго круга "Динамо" - "Триумф" настоятельно рекомендую посетить.

А "триумфаторам" - семь побед на старте дают повод называть подмосковных баскетболистов именно так - теперь нужно постараться не ударить в грязь лицом в субботнем матче с ЦСКА. Запредельный настрой плюс сведение к минимуму количества потерь под прессингом должны им помочь в решении этой непростой задачи. Да и Еремин наверняка что-нибудь придумает - не зря же он вернулся!

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

 

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Баскетбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх