Роман Скворцов*: УНИКС вернулся

02 февраля 2008 07:11

К домашнему "Финалу четырёх" Кубка России УНИКС подходит с прекрасным настроением - в Москве повержено "Динамо". Преимущества по личным встречам с бело-голубыми казанцы добиться не смогли, но теперь совершенно очевидно - УНИКС вернулся.

После первого круга чемпионата многие поспешили вычеркнуть казанскую команду из числа претендентов на медали, слишком уж бледно выглядел финалист предыдущего первенства на старте нынешнего. Но выздоровел Лавринович, сменился тренер, и УНИКС вновь готов оспорить гегемонию команд из столичного региона. Сейчас нет желания анализировать положение команд в турнирной таблице - ЦСКА и "Химки" казанцам уже не догнать, а вот "Урал-Грейт" в Перми, в отличие от стоящих на данный момент выше "Динамо" и "Триумфа", УНИКС "прибил". А вот теперь считайте варианты.

С первых минут отчётного поединка Пешич и Петрович, выигравшие со сборной Югославии ЧМ-2002, словно задались целью удивить друг друга. Наставник "Динамо" оставил на лавке системообразующих Фоциса и Домерканта, казанский рулевой, напротив, бросил в бой Падиуса и Кейру, завоевавших по ходу первого круга национального первенства крайне сомнительный титул "королей разминки".

Олимпийские надежды России стартовали на загляденье. Выяснилось, что Виктор очень неплох в защите, а Николай может быть полезным, не стремясь завершить каждую атаку броском через лес рук с периметра. Их партнёры монополизировали подборы под обоими щитами и "Динамо" держалось до тех пор, пока родные кольца глотали всё, что выбрасывалось в их направлении. По ходу первой четверти казалось, что близнецы Лавриновичи воспользовались своим сходством, и вместо Дариуша на площадку вышел Кшиштоф - так уверенно палил центровой УНИКСа с дистанций, страшно далёких для большого парня. Наставник "Динамо" вполне своевременно бросил в бой свой резерв, но тут довольно неожиданно выяснилось, что у гостей вторая пятёрка мало чем уступает первой. Настоящий фурор произвёл Соколов, получивший первый фол минут через пять после появления на паркете (его визави Васильев трижды "засыпался" за полторы минуты) и блеснувший одноруким исполнением штрафных а-ля Корфас (см. "Финал четырёх" КЕЧ-96). Плюс к этому твёрдо решил не промахиваться Саванович, а вот Пешич привычно деятельного Быкова почему-то заменил. Альтернатива у динамовского маэстро была - джокер Вуянич явно не хотел расстраивать соперника в "ПАОподобной" форме зелёного цвета. За поиском оптимальных сочетаний первая половина и пролетела - динамовские снайперы продолжали поправлять прицел, гости упивались своей неуязвимостью в защите и борьбе за отскок.

В третьей четверти казанцы выиграли матч, но забыли, что игра продолжается сорок минут и досрочных побед в баскетболе не бывает. Рывок хозяев в заключительной десятиминутке с "минус 18" до ничьей за 2.55 до конца достоин самых лестных эпитетов, но поскольку слаб автор, и робок слог его, ограничусь нейтральным "это было великолепно". УНИКСу пришлось выигрывать матч во второй раз и благодаря Маккалоу (роскошный пас под кольцо Лавриновичу и "НикогоНеБоюсьТрюльник" с семи с половиной метров) это удалось.

После финальной сирены казанцы даже не особо радовались. Кажется, их главные битвы ещё впереди.

P.S. Ацо Петрович - мой герой. Вольно цитируя Довлатова, "руку нам, журналистам, подаёт". Если вам посчастливится побеседовать с ним о баскетболе, вы поймёте, что тоже могли бы стать тренером.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх