Роман Скворцов*: Триумф ЦСКА

04 ноября 2007 01:50

Подмосковный «Триумф» не прошёл экстремальную проверку на прочность - ЦСКА на своей площадке разгромил команду Станислава Ерёмина - 93:74. Слухи о кризисе в армейской игре оказались сильно преувеличенными.

Изучая статистический протокол встречи, можно почувствовать себя человеком, находящимся в зоопарке рядом с клеткой с тигром, на которой написано «заяц». «Триумф» выиграл подбор 28:21 и превзошёл армейцев в проценте попаданий с игры, 54 против 52. Как же ЦСКА умудрился привезти сопернику «двадцатник», от которого гости смогли отбояриться лишь на последних секундах? Ключ к пониманию этого феномена находится в графе «потери». 18 у «Триумфа» - нечем гордиться, но, в принципе, показатель «рабочий», 9 у ЦСКА - без преувеличения выдающийся. Нехитрая баскетбольная арифметика, показывает, что своё преимущество, армейцы при идеальном проценте попаданий, могли заработать только на ошибках соперника. В действительности реализовывалась одна попытка из двух. Кроме того, красно-синие забили из-за дуги 13 раз из 24, против 4 из 17 у гостей. Вот теперь баланс сходится.

Армейский главнокомандующий Мессина отнёсся к сопернику с полным уважением, оставив вне заявки на игру «духов» Зисиса и Гори. В матче с лидером, пусть и номинальным, экспериментам не место и обеспечить результат была призвана старая гвардия.

Плотная борьба в этом матче наблюдалась до 7-й минуты первой четверти. «Триумф» даже полидировал 4:2 после перехвата Четмэна и его попадания из-под кольца, ещё два раза была ничья 10:10 и 12:12. Соперники постепенно набирали обороты, прощупывая друг друга. Защищались и те, и другие добросовестно, но в том, что в начале матча в нападении у них залетало практически всё, ничего необычного не было. Минуты за три до первого перерыва Ашкрабич забил с пяти с половиной метров, последний раз приблизив свою команду на расстояние удара - 19:18 в пользу ЦСКА. И всё. На стыке первой и второй четвертей армейцы выдали могучий рывок 15:0, во время которого дважды попали издали Андерсен и Лэнгдон, а всего набранными очками отметились сразу четыре игрока команды хозяев. Два тайм-аута Ерёмина «Триумфу» не особо помогли, разве что только после второго из них, дела в нападении у гостей сдвинулись с мёртвой точки - «проснулся» Топоров, в первой десятиминутке потрогавший мяч от силы пару раз. Его пятнадцать очков до перерыва позволили «Триумфу» сохранить лицо, но не более того. ЦСКА очень разумно атаковал, постоянно растягивая защиту подмосковной команды в позиционном нападении. Ничего сложнопостановочного, пара заслонов, чтобы заставить соперника невыгодно разменяться, и размеренное давление на возникающие слабые места. Иногда Холден обходился и без этих условностей - он просто обыгрывал своего оппонента в поле и устремлялся под кольцо, к нему добросовестно стягивалась подстраховка, после чего шла передача на периметр, по всей ширине которого уже были расставлены армейские снайперы с дальнобойными гаубицами наперевес. Восстановить статус-кво гости уже не успевали, и Лэнгдон сотоварищи атаковал из очень комфортного положения. Неудивительно, что по итогам матча ЦСКА выбросил трёхочковые с процентом выше, чем броски со средней и ближней дистанции, 54 против 51.

«Триумф» в нападении тоже выглядел вполне пристойно - несколько раз Четмэн в своём стиле врывался под кольцо на плечах соперника в раннем нападении, комбинации в окрестностях чужой трёхсекундной зоны также были не лишены логики и изящества (69 процентов реализации двухочковых бросков по итогам матча, уверяю вас, в этом сезоне против ЦСКА так больше не отстреляется никто), но вот с атаками с периметра, где армейцы акцентировали свои оборонительные действия, у гостей была беда. Преимущество ЦСКА росло как на дрожжах и к концу третьей четверти достигло двадцати очков.

Заключительная десятиминутка превратилась в пустую формальность, но и в ней было на что посмотреть. Не питавшие более иллюзий гости отказывались рассыпаться и продолжали сражаться друг за друга, а персонально Заманский на пару с Пашутиным организовал настоящий конкурс капитанов. Захар победил со счётом 9:7, забив три трюльника.

ЦСКА в очередной раз продемонстрировал, что победить его исключительно за счёт игры практически невозможно. Соперник должен выходить на матч с армейцами, как на войну, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну а «Триумф», накануне старта в Кубке ULEB, получил ценный урок, который должен пригодиться ему в будущем. Праздник на подмосковной улице закончился, впереди суровые будни.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх