Роман Скворцов*: "Триумф" Четмэна

23 марта 2008 01:54

Многие специалисты ещё в сентябре предполагали, что подмосковному "Триумфу" суждено стать либо главным открытием, либо главным разочарованием сезона. Что ж, на мой взгляд, люберецкая команда уже умудрилась стать и тем и другим. Вслед за резвым стартом в чемпионате, в ходе которого куражный "Триумф" не оставил камня на камне от УНИКСа и "Динамо" последовали безропотные поражения от ЦСКА и "Химок". В Кубке УЛЕБ "Триумф" занял первое место в своей группе, а в первом же раунде плей-офф спасовал перед скромнейшим немецким "Квакенбрюком". Драматургия поединков с участием подмосковной команды редко радовала разнообразием. Либо "Триумф" выносил оппонента в одну калитку, либо оппонент задолго до конца матча выбивал дух из люберчан. В качестве альтернативного варианта почтеннейшей публике предлагался следующий сценарий - подопечные Станислава Ерёмина в заключительной четверти теряют завоёванное преимущество, после чего в нервной, а местами даже и судорожной, концовке терпят обиднейшее поражение. В субботу вечером "Триумф" провёл совершенно феерический матч - за 40 минут игры с "Динамо" мы увидели подмосковную команду во всех ипостасях. Изящную в первой четверти, растерянную секцию мягких игрушек во второй, агрессивную, злую на себя, скоростную и очень дружную команду в третьей, и неумолимого убийцу в концовке. Едва ли не впервые в сезоне "Триумф" сумел победить, проигрывая по ходу матча 15 очков.

Если честно, для себя в большом перерыве матча я гостей похоронил. Даже как-то не верилось после второй десятиминутки, что разрозненная группа людей, выполнявшая непосильную работу с потухшими глазами, сумеет выйти из этого полуобморочного состояния. Вышла, да ещё как. В третьей четверти игроки "Триумфа" готовы были друг за друга умирать. В каждой паузе Четмэн и/или Лайдей собирали партнёров в кружок, из которого гости выходили, словно подзарядившись эмоциями друг друга. Динамовцы уловили перемены в настроении соперника, но поделать с этим ничего не могли. Их нападение увязло в неожиданно жёсткой обороне люберчан, да и прессинг перестал давать свои плоды. Бело-голубые не всегда успевали его даже накинуть, так как после большого перерыва "Триумф" наконец побежал. Гостей подводила спешка, они неоправданно много атаковали с дальней дистанции, но, тем не менее, постепенно сокращали своё отставание. Может быть, динамовцы полагали, что это агония, и ждали пока соперник, бездыханный, падёт к их ногам. Может их сгубила необязательность разгрома подмосковной команды в борьбе за третье место. Во всём этом предстоит разбираться Светиславу Пешичу, который в концовке был переигран Станиславом Ерёминым по всем статьям.

Последние две минуты матча "Триумф" провёл практически идеально. Гости сумели обернуть себе на пользу всё привходящие обстоятельства, в частности небольшое количество командных замечаний, большее число тайм-аутов и даже горячность Вуянича. Начиная со счёта 66:60 в пользу "Динамо", гости не провели ни одной атаки из-за дуги. Все свои очки они набирали после агрессивных проходов в трёхсекундную зону, которые либо пресекались фолами, либо заканчивались скидками под бросок без сопротивления со средней дистанции. На последних минутах встречи гости не забили лишь один штрафной и то, скорее всего, умышленно - Четмэн, чуть задрав траекторию броска, убивал время.

Концовка этого поединка украсила бы любой матч чемпионата NBA. За 12 секунд до конца динамовцы при равном счёте ставят соперника на линию штрафных, забирая себе право на последнюю атаку. Дважды забив, за шесть секунд до конца гости фолят в центре поля. Это их третье командное замечание, а значит, мяч вводится в игру из-за боковой. Домеркант ускользает от Лайдея и с разворота забивает невероятный трёхочковый, повергающий трибуны в экстаз. Ерёмин использует последний тайм-аут, после которого Четмэн, вновь в проходе, заваливает тяжелейший мяч с фолом. Так во второй раз в сезоне Майри похоронил свою бывшую команду. А "Триумф" одержал важнейшую победу и практически гарантировал себе третье место по итогам регулярного чемпионата.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх