Роман Скворцов*: Триктрак для Гершона

16 ноября 2007 09:51

Одержав трудовую победу над «Олимпиакосом», армейские баскетболисты прервали свою серию из двух поражений подряд в официальных матчах, первую при Мессине, и продлили две другие, более приятные. Даже три.

Почти вся оперативная статистика перед матчем была в пользу греков - забивали они больше, бросали точнее, подбирали под чужим щитом и перехватывали лучше. Правда, теряли больше. Мелочь? Отнюдь... «Олимпийское» дерби «красные» умудрились проиграть, отстрелявшись с игры с процентом за 60. 21 потеря за матч ставила крест и не на таком проценте. Для сравнения, за три игры у ЦСКА набралось 25 потерь... Стратегическая статистика была обеими руками за армейцев - они выиграли у «Олимпиакоса» пять последних встреч и 19 матчей подряд на своей площадке в рамках Евролиги. Кроме того, Гершон ни разу не побеждал Мессину, если только в пинг-понг или триктрак.

Пини Гершон, без преувеличения, последний романтик европейского баскетбола - он всегда настраивает свои команды на то, чтобы они забили больше, чем соперник, а не пропустили меньше. В «Маккаби» с его блестящими исполнителями это работало. И в «Олимпиакосе» Гершон остаётся верен в себе. Кое-что уже вытанцовывается. Жаль, занедужил Мацияускас. Был шанс увидеть «красных» во всей их красе с поправкой, естественно, на начало сезона. В отсутствие своего мега-снайпера «Оли» показал два магистральных направления своей атаки: воздушные сольные номера Грира и бронетанковые эскапады Джексона. Остальное - вариации на тему, кстати, довольно симпатичные. Подключения Принтезиса и невероятный проход Теодосича в начале третьей четверти с финтом ушами в сторону дуги, расчистившим ему путь под кольцо - это просто классика жанра. Только вот третий забивала «красных» Вудс, открыв счёт, почему-то сосредоточился на проскакивании по лицевой линии за плоскостью щита, совершил три потери и по большому счёту этим ограничился. Снег, что ли, на него так подействовал?

Тем не менее, усилий Грира и Джексона практически весь матч хватало на то, чтобы играть с армейцами в догонялки. Красно-синие периодически «включались», уходили в отрыв на 5-7 очков, после чего впадали в ступор, начинали путаться на подстраховке, и равновесие в счёте восстанавливалось. При этом армейские ошибки по большей части шли от огромного желания «больших» поспеть везде. Плюс периодически «выключались» игроки периметра. Игрокам вроде Грира, только дай палец (не дойди до него полшага в защите), откусят руку по локоть (набросают полную корзинку). Линн настрелял 27 очков при 75(!!!) процентах попаданий с игры - фантастика! Очень жаль, что в концовке экс-динамовец травмировался. Несчастный случай - наступил сопернику на ногу и повредил заднюю поверхность бедра. С ним концовка была бы напряжённее, и армейцы получили бы шанс излечить подобное подобным. В отличие от двух предыдущих матчей, в среду вечером запас прочности у ЦСКА ощущался.

С нехитрой греческой «зоной» красно-синие разбирались, как по учебнику. Серия резких передач по всему периметру и бросок без сопротивления, после чего после чего борьба за отскок практически всей пятёркой. Не получилось, тогда следует проход внутрь и либо два очка, либо скидка на партнёра под кольцо. Пять мячей по системе «плюс один» с неба на ЦСКА не упали, как и пять попаданий с полуметра Папалукаса. Нет, шероховатостей было хоть отбавляй - чего стоят несколько бросков Гори после ни к чему не обязывающего дриблинга в ситуациях, когда от него требовалось мгновенное решение проблемы. Сразу, на интуиции, Маркус сыграл два раза во второй половине. Сначала последовал пас в касание на одинокого Саврасенко, а потом точный бросок со средней дистанции. Конечно, Марк Джексон показал себя тем ещё подстраховщиком, но это уже проблемы греческой обороны, не так ли? Низкий поклон Алексею за то, что большую часть времени он очень удачно сдерживал натиск американского центрового греков. Без боя Алексей не сдал Джексону ни пяди земли вблизи своего кольца, и в концовке силы покинули его оппонента. В последние минуты тот чётко помнил лишь то, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, а на обманные движения сил у него уже не было.

Вполне допускаю, что эта победа никого ни в чём не убедила. Разговоров из серии «а что было бы, если бы...» хватит до ответного матча этих соперников в Греции. Да минуют игроков обеих команд травмы до конца сезона! А 10-го января и посмотрим, будет ли также «зажигать» Грир при живом-то Мацияускасе? На что действительно способен очень хороший баскетболист Вудс? И не устал ли Пини Гершон очень тепло поздравлять своего коллегу с очередной победой? А на что способен ЦСКА, мы и так знаем. К весне это будет совсем другая команда...

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх