Роман Скворцов*: Традиции нужно чтить

23 октября 2007 10:09

Как и перед началом победного для нас Евробаскета написал приятелю и спрогнозировал результат первого для нашей команды матча. Обещал ему «плюс 17», в итоге получилось на пару очков больше. Но это Харисис виноват, никому из партнёров в последней атаке мяч не дал потрогать. Так и мы с Загдаем можем. Причём с тем же успехом.

Полтора месяца назад в Мадриде довелось пообщаться с телевизионным координатором ULEB Сеском Фернандесом. Он сказал, что знает, кто приедет в мае будущего года на «Финал Четырёх». «Кто же?» - удивились мы с зашедшим на огонёк Андреем Ватутиным. «ЦСКА и ещё три команды» - широко улыбаясь, ответил сеньор Фернандес...
Финалисту прошлогоднего розыгрыша Евролиги выпала честь сыграть в матче открытия сезона. Ещё большая честь была оказана «Сопоту», который принимал самую стабильную команду пятилетки на своей площадке. Существенно укрепившийся в межсезонье польский клуб получил возможность проверить свои силы с завсегдатаем «Финала четырёх» главного клубного турнира Старого Света. «Сопот» уже дважды в своей истории попадал во второй групповой этап. В этом сезоне поляки, собравшие под свои знамёна сборную экс-игроков российской суперлиги, усиленную Миланом «Получите двадцатник!» Гуровичем очень хотят замахнуться на нечто более серьёзное. На плей-офф, например.

Стартовая пятёрка польского клуба выходила на площадку, бряцая титулами. Чемпион мира, победитель Евролиги, двукратный обладатель Кубка Сапорты, финалист первенства NBA, участник матча новичков в программе заокеанского Всезвёздного уик-энда. В резерве польского командования остался олимпийский чемпион и триумфатор Евробаскета-2003. Страшно? Аж жуть...

Большую часть первой четверти командное нападение у армейцев отсутствовало как класс. После пары промахов с обеих сторон, Холден набрал первые очки сезона-2007/08, польский американец с армейской фамилией Вагнер ему ответил, а дальше началась малоорганизованная кутерьма. Забыв о существовании Саврасенко, гости поочерёдно принялись палить с периметра, словно стремясь поскорее убедиться, что их смертоносное оружие за время летнего простоя не заржавело. Хозяева принялись ловить рыбку в мутной воде и преуспели в этом. Пара трюльников Гуровича, выполненных на флажке, подарила «Сопоту» пятиочковое преимущество на старте этого матча.

Милан, конечно, уникум. Первые секунд пятнадцать позиционного нападения своей команды он отдыхает, усыпляя бдительность соперника, а потом следует короткий рывок, выход на позицию для броска и всё - вынимай! При этом совершенно отсутствует ощущение, что команда каторжно трудится на своего снайпера. Наоборот, он выходит на авансцену лишь тогда, когда у его партнёров заканчиваются идеи в позиционном нападении.

Уже через пять с небольшим минут Этторе Мессина убрал с площадки практически всю стартовую пятёрку. Остался только Джей-Ар, а вместо Саврасенко, Смодиша, Лэнгдона и Шишкаускаса вышли Андерсен, Гори, Зисис и Папалукас. Ясно, что выбору армейского наставника на любую позицию обзавидуется каждый его европейский коллега, но было понятно, Мессина затеял эти глобальные перемены не потому, что хотел поскорее выложить на стол все свои карты. Андерсен тут же забил издали, Тео попытался в проходе забить через ван ден Шпигеля, но получил от своего экс-партнёра роскошнейший блок-шот. Томас вообще был лучшим в составе «Сопота» - населив собой трёхсекундную зону под своим кольцом, он посадил армейцев на жесточайшую снайперскую диету. С площадки ван ден Шпигель ушёл за минуту с небольшим до конца первой четверти при счёте 16:9 в пользу своей новой команды. И тут же в защитном механизме «Сопота» пошли системные сбои. Первым их уловил Зисис и на стыке четвертей набрал десять очков подряд (проход, быстрый прорыв, два трёхочковых), вернув армейцам лидерство 19:16. Гурович огрызнулся точным трёхочковым - «А что вы на это скажете?». «Плавали, знаем», - ответил ему Папалукас циничнейшим, будто нехотя, броском из-за дуги. А затем заприметив тягу Волковиски к размену при любом, даже неакцентированом заслоне, армейцы заиграли на вернувшегося на площадку Саврасенко и началась у «Сопота» совсем другая жизнь, тяжёлая и беспросветная. Даже Гурович «наелся» и набрав своё пятнадцатое очко в середине второй десятиминутки попросил замену. В итоге, красно-синие за четверть настреляли столько же очков, сколько соперник за всю вторую половину. Наставник «Сопота» понял, что лавочка закрывается, и замариновал на «банке» Вагнера, Бэста и ван ден Шпигеля. Ясно, что поляки будут побеждать другие команды, но всё-таки энергии Томаса, на мой взгляд, должно было хватить на то, чтобы преимущество армейцев к большому перерыву не стало столь очевидным.

Дальнейшее представляло интерес с точки зрения того, как вживётся в боеспособный организм трио звёздных армейских новичков - Зисис, Шишкаускас и Гори. По Никосу вопросы отпали ещё в первой половине - создавалось впечатление, что он в ЦСКА играл всегда. Рамунас долго запрягал, но поехал быстро - 13 очков за матч, плюс очень уверенные действия на позиции разыгрывающего во второй половине. У Маркуса до поры до времени дела обстояли неважно - в первые минут десять его единственным статистическим действием был фол. Потом ещё случился «сквозняк», но уже практически в следующей атаке Гори забил издали, а ещё чуть позже наградил Гуровича полноценным «горшком с крышкой». Думается, в ближайших матчах внутреннего первенства Смодиш будет оставаться вне заявки на игру, ради того, чтобы Гори поскорее почувствовал командный ритм и уверенность в своих силах.

Под занавес на площадке появились молодые Швед и Забелин, но за две с половиной минуты сумели отметиться лишь промахом и фолом на двоих. Ничего страшного в этом нет - игровое время этих баскетболистов, как неоднократно подчёркивал в интервью Этторе Мессина, никоим образом не аванс, а награда за должное отношение к делу. Если молодые армейцы продолжат в том же духе, более впечатляющая статистика от них никуда не денется.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала «Спорт»

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх