Роман Скворцов*: Тотальный "расколбас"

10 апреля 2008 01:55

Ну, наконец-то! Впервые, по крайней мере на моей памяти, на трибунах УСК ЦСКА царил тотальный "расколбас", в самом лучшем смысле этого слова. При таких болельщиках ЦСКА проиграть не мог никак и никому. Еще минут за 40 до начала матча, когда "Олимпиакос" вышел на разминку, заполненные в лучшем случае наполовину трибуны загудели, словно растревоженный улей. На официальном же представлении команды гостей, голос диктора потонул в оглушительном "Бу-у-у-у!". В этот момент уши ваши покорного слуги предусмотрительно свернулись в трубочку и больше не разворачивались.

Конечно, команду высокого класса исключительно при помощи "теплого" приема взять невозможно. Несмотря на разгромное поражение, греки свою принадлежность к этому классу подтвердили. Они атаковали с приличным процентом (50 со средней и 30 из-за дуги) и совершили 12 потерь (против 9 у ЦСКА). Белый флаг Панайотис Яннакис выбросил лишь в середине заключительной четверти, а третью "Олимпиакос" и вовсе выиграл, пусть и с символическим перевесом в одно очко.

Кипящие трибуны заводят в равной степени обе команды. Но у греков, нет-нет, да и выпадал из атаки игрок-другой. Те пять атак, которые гости не сумели уложить в 24 секунды, запарывались неуверенными действиями не самых искушенных баскетболистов в составе "красных". Это заслуга болельщиков. Три-четыре свистка в пользу армейцев, из той же оперы. Причем вопросов не возникало даже у гостей - ни один судья в такой обстановке не свистнет против хозяев, если не будет в себе уверен на 150 процентов. Это правило, по которому играет весь мир, и его надо уметь оборачивать себе на пользу.

Но дело даже не в этом. Главное, что сами армейцы уловили энергетический импульс своих болельщиков и поймали сумасшедший кураж. То, что творил в защите в первой половине Гори, а потом в третьей четверти Шишкаускас в атаке, можно проделывать лишь в минуты подлинного озарения. Мяч к рукам Маркуса тянуло будто тянуло магнитом, а литовец попросту уничтожал соперника своими дальними попаданиями через руки.

Все сорок минут ЦСКА защищался с предельным остервенением. Центральную линию соперник преодолевал без проблем, но дальше для него начинался кромешный ад. Андерсен выходил за Цакалидисом на далекий периметр, откуда наш бывший соотечественник если и атаковал когда-нибудь, то только из любопытства. Смодиш двумя могучими ударами едва не вбил Грира по пояс в сыру землю, когда тот в очередной раз сунулся под армейское кольцо. Матьяж получил фол, но охоту к подобным вылазкам отбил у экс-динамовца надолго. Гори во второй половине успел сопроводить юркого защитника гостей с дуги под свое кольцо, где своими прыжками, украсившими бы любой языческий танец сбора урожая, вынудил того в панике отбрасываться на периметр, хотя под кольцом уже давно толклись два его партнера. Вудса вообще не было видно, с игры куражный американец бросил всего два раза. И, тем не менее, под этим прессом греки продержались почти 36 минут, время от времени разыгрывая простые до гениальности комбинации.

ЦСКА в шестой раз подряд вышел в "Финал четырех". Фаворитов в этом мини-турнире по определению быть не может, тем более, что до его начала еще вагон времени. Остается верить в мастерство Мессины и в то, что вдохновение, снизошедшее на его подопечных в заключительном матче четвертьфинальной серии, не оставит красно-синих в Мадриде.

*Роман Скворцов, комментатор ТК "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх