Роман Скворцов*: Способен ли "Триумф" на подвиги?

02 ноября 2007 18:19

Бросит ли "Триумф" вызов "непобедимому" ЦСКА - это главный вопрос субботнего матча, в котором встретятся команды еще не знающие поражений в чемпионате.

 

Последние два матча баскетбольного ЦСКА - выездной в Перми против «Урал-Грейта» и домашний с «Сиеной» в Евролиге - показали, что с армейцами в их нынешнем состоянии, можно не только выглядеть достойно, но и сражаться на равных. Или почти на равных. Дерзнет ли ближайшим субботним вечером подмосковный «Триумф» попытаться заглянуть на «территорию победы»?

Фаворит в этой паре, безусловно, ЦСКА. Две натужные победы в последних матчах не должны вводить никого в заблуждение, индивидуально армейские суперзвезды находятся в состоянии близком к оптимальному, их проблемы лежат в области формирования командной игры. Не стоит забывать, что семь баскетболистов ЦСКА блистали в своих национальных сборных на минувшем Евробаскете, и времени на предсезонную подготовку в клубе у них было совсем немного. Старая гвардия притирается к новичкам Шишкаускасу, Гори и Зисису, каждый из которых безоговорочно принадлежал к числу лидеров своих предыдущих команд. Тренеру Мессине приходится ломать голову над тем, как осчастливить всех своих ведущих баскетболистов игровым временем. Иногда создается впечатление, что в армейском составе просто некому таскать пресловутый рояль, правда, это касается только игры в нападении. В защите у ЦСКА если и возникают трудности, в ключевые моменты матча она способна становиться неуязвимой (см. концовки встреч с «Урал-Грейтом» и «Сиеной»). В обороне трудятся все, невзирая на чины, звания и ценность в атаке.

Двух своих легионеров армейцам придется оставить вне заявки на матч с «Триумфом». Думаю, невелики шансы появиться на паркете у Зисиса, а вот Гори, временами выглядевший в матче Евролиги просто здорово (например, ни разу не позволил защитникам «Сиены» забить в те моменты, когда они оставались против него в поле), способен вытеснить из состава Дэвида Андерсена.

Свежую струю в действия партнеров может внести Захар Пашутин, который получит минимум 15 минут игрового времени. В матчах Евролиги его почти не задействуют, но порох армейский капитан держит сухим.

Что касается «Триумфа», то когда же ему попытаться дать настоящий бой главному фавориту чемпионата, как не сейчас? Команда на ходу, с микроклиматом в коллективе после семи уверенных побед на старте нет проблем, игроки явно получают удовольствие от того, что делают на площадке. В составе «Триумфа» лучший на данный момент перехватчик чемпионата (Чэтмен), лучший ассистент (как ни странно, мощный форвард Ашкрабич), один из лучших дальнобойщиков (Топоров). Еще один ключевой игрок Лайдей в прошлом сезоне не без успеха выступал за «Сиену» и подвиги его бывших партнеров в минувшую среду, могут здорово подхлестнуть подмосковного американца в моральном плане.

Очень важно, чтобы «Триумф» не отказывался от агрессивной игры в нападении со множеством быстрых прорывов. Бегут люберчане всем составом, это, во-первых, а, во-вторых, мало кто в Европе отваживается играть с ЦСКА в такой баскетбол. Сверхраннее нападение соперника увеличивает количество армейских атак, которое просто не может не перейти в качество. Однако состязаться с ЦСКА в закрытой позиционной игре для «Триумфа» смерти подобно - активная динамовская защита подрубила процент подмосковным дальнобойщикам (лишь 5 трехочковых из 18 достигли цели), да и против прессинга Лайдей и Четмэн выглядели не очень здорово. Кроме того, передняя линия ЦСКА элементарно мощнее триумфовской, которая может лишиться поддержки Лихолитова. Он повздорил с тренером в самом начале матче против «Динамо» и больше на площадке не появился.

Подводя итоги, хочется верить, что в субботу нас ожидает яркий, зрелищный и очень результативный матч, интрига в котором будет жить до последних секунд. И пусть победит сильнейший!

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх