Роман Скворцов*: Снова "Виртус"

13 февраля 2008 07:55

В первом матче этапа TOP-16 баскетбольной Евролиги ЦСКА вновь сыграет с "Виртусом", теперь банано... простите, римским. С одной стороны, о попадании в плей-офф римляне могут только мечтать, ведь они прошли дальше лишь как лучшая шестая команда первого этапа. С другой стороны, именно "Виртус" на своей площадке нанёс первое поражение в сезоне "Панатинаикосу", затем в Риме был разбит "Реал", а в предпоследнем туре итальянцы победили в Барселоне, после чего последний тур превратился для них в формальность. С учётом "высоких отношений" между ЦСКА, "Уникахой" и "Барсой" римляне имеют все шансы стать если не сенсацией, то, по крайней мере, возмутителями спокойствия в группе G.

Укомплектована команда очень неплохо. Её нападением рулит молодой хорват Роко Укич, которому прочат долгую и счастливую карьеру за океаном. Укич - лидер команды по количеству игрового времени, который не только ассистирует партнёрам (3,2 передачи за игру на первом этапе), но и сам вполне успешно завершает атаки (12,9 очка в среднем) как бросками с дистанции, так и из-под кольца после проходов. Основным центровым "Виртуса" является словенец Эразем Лорбек (в среднем 14,4 очка и 5,6 подбора - оба показателя лучшие в команде), который некоторый недостаток роста (208 см) с лихвой компенсирует невероятной физической силой и пробивной мощью. На подмогу ему всегда готов выйти Грегор Фучка, который, по-моему, ещё Ильичу помогал взобраться на броневичок. Старость и рада бы настигнуть этого великолепного и самобытного баскетболиста, чемпиона Европы-99 и Евролиги-2003, но видимо побаивается его острых локтей. Его финты под кольцом по-прежнему нечитаемы и ещё могут доставить массу неприятностей более молодым оппонентам. Также можно отметить цепкого американца Хокинса (2,5 перехвата за игру) и неистового исландца Стефанссона, хорошо нам знакомого по выступлениям за питерское "Динамо" эпохи Дэвида Блатта. В общем, в удачный день "Виртус" может испортить настроение кому угодно, а уж недооценка возможностей римлян для соперника и вовсе смерти подобна.

Думается, после тяжёлого поражения в финале Кубка России проблем с мотивацией у подопечных Этторе Мессины быть не должно. Достаточно было посмотреть на Пашутина, Шишкаускаса, Андерсена и их товарищей после того матча - для них произошедшее стало катастрофой. Но в опрокинутых от горя лицах армейцев читалась неумолимая решимость стать лучше и растерзать следующих соперников.

Для одного из игроков ЦСКА матч против римлян будет особенным. Ван ден Шпигель полтора сезона провёл в составе "Виртуса", в основном вырезая на скамейке "Здесь был Томас". Эмоциональные люди такого не забывают. Кроме того, в двух матчах после возвращения в ЦСКА бельгиец, мягко говоря, не блистал. Думается, атмосфера Евролиги, которую он выигрывал вместе со своими новыми старыми партнёрами, должна оказать на него самое благоприятное воздействие. Тем более, что это будет первый матч, который ван ден Шпигель сыграет в Москве. Вполне возможно, сыграет и Хряпа, контракт с которым должен быть подписан накануне игры. Правда, не уверен, что Виктор сразу схватит шашку и порубает итальянцев в капусту. Акклиматизация и адаптация в команде требует времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх