Роман Скворцов*: Швейцарию бояться, чемпионом не быть

13 мая 2008 02:12

Перед матчем со швейцарцами ситуация в квалификационной группе Е сложилась таким образом, что в четвертьфинале наши могли сыграть с кем угодно. Победа в овертайме выводила россиян на чехов, любое поражение на шведов. Поквитаться со скандинавами, оставив их без медалей, было бы, конечно, здорово, но... Месть - блюдо, которое нужно подавать горячим. А так эмоции уже улеглись, с Морозовым всё более-менее обошлось и, в конце концов, Швейцарию бояться, чемпионом не быть.

Первый период стал лучшим для сборной России на этом чемпионате. Сопернику сразу дали понять, что сейчас его, фигурально выражаясь, будут бить, и не исключено, что ногами. Заработанное уже на 41-й секунде большинство позволило нашим сразу вкатиться в игру и немного выбило соперника из колеи. Трудности с прохождением средней зоны у россиян появились лишь ближе к середине периода, до этого момента швейцарцам приходилось сосредоточенно защищаться в своих владениях. При потере шайбы наши тут же атаковали соперника, в зародыше разрушая его контригру. Моменты у швейцарских ворот возникали, не слишком опасные, но, впрочем, дававшие запасному голкиперу Хиллеру возможность показать себя с наилучшей стороны. Продолжалось это до тех пор, пока Зарипов на 16-й минуте профессорским пасом не нашёл на дальней штанге подкравшегося к ней защитника Калинина. Открыв счёт, россияне претворили в жизнь первый пункт плана по укрощению строптивых подопечных Ральфа Крюгера, впервые представленного на этом турнире сборной Чехии. Пунктом вторым в нём значился розыгрыш большинства, и наши не стали откладывать дело в долгий ящик. Заработанное вскоре численное преимущество россияне использовали за пять секунд. Вышедший вместо Фёдорова на вбрасывание Терещенко единоборство выиграл, шайбу оперативно доставили Ковальчуку, и тот от души приложился по воротам, а Овечкин успел подставить клюшку. Через 54 секунды Сушинский оставил в дураках защитника Форстера и изящно переиграл в ближнем бою швейцарского голкипера.

Вторая треть не внесла серьёзных корректив в рисунок матча, впереди россияне по-прежнему творили, что хотели, много и с удовольствием комбинируя в чужой зоне. Получалось настолько здорово, что иногда на радостях наши даже забывали бросить по чужим воротам. Несмотря на то, что после очередного гола, третий раз на турнире отличился Сергей Фёдоров, россияне ощутимо сбросили обороты, в обороне по-прежнему царил полный порядок - за 40 минут швейцарцы всего лишь 8 раз бросили по воротам Набокова. Лишних шансов сопернику игроки российской команды не давали, исключив из своего репертуара обрезы, позиционные ошибки и удаления.

А вот в третьем периоде болельщикам российской команды пришлось поволноваться. Сходу реализовав первое в матче большинство, подопечные Ральфа Крюгера в дальнейшем дали понять, что и они на четвертьфинал имеют определённые планы. Швейцарцы взвинтили темп, стали настойчивее в единоборствах и уже не давали Набокову скучать. Перемену в настроении соперника наши уловили, но вновь настроиться на серьёзный лад не смогли. Ничего страшного в этом нет: игра к тому моменту уже была сделана, все всё понимают и вряд ли позволят себе подобную расслабленность в плей-офф. Досадно лишь, что после гола Воклэра в меньшинстве, аура непробиваемости Набокова, которую он так старательно и небезуспешно создавал в поединке со шведами, немного истончилась.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Квебек

 

Видео/Хоккей

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх