Роман Скворцов*: Реквием по Папе

18 января 2008 02:17

Разгромив в Каунасе «Жальгирис», баскетболисты ЦСКА практически гарантировали себе первое место в группе. В двух оставшихся матчах армейцев устроит даже поражение на своей площадке от «Тау» с разницей менее 9 очков.

Одержавший пять побед подряд и гарантировавший себе участие в TOP-16, литовский клуб мог расслабиться и позволить себе сыграть с ЦСКА в своё удовольствие. Получилось лишь первое - когда соперник забивает тебе всё и отовсюду, получить удовольствие весьма проблематично. «Жальгирис» вышел на площадку с явным намерением забросать шапками объективно более классного соперника. Практически в каждом эпизоде литовцы стремились решить свои проблемы одним ходом. Нападение хозяев действовало под девизом «Лучший пас - это бросок». Две потери за полматча показатель, конечно, выдающийся, но литовцы к большому перерыву отдали друг другу лишь три результативных передачи, а со средней и ближней дистанции попали лишь 5 раз из 19. В защите же игроки «Жальгириса» всерьёз полагали, что выход на подстраховку для соперника это повод зажмуриться и выбросить мяч в аут. Возврат мяча на периметр ввергал оборону хозяев в ступор. В итоге первая половина матча, по существу, превратилась для армейцев в бросковую тренировку. Не для всех, конечно. Шишкаускас, например, отрабатывал проходы. Стоило ему поднять руки с мячом вверх, опекун незамедлительно взлетал куда-то под своды «Спортгалле», открывая не дорогу даже, а целый автобан в свою трёхсекундную зону. В этой ситуации, умница Жукаускас, гений подстраховки, словно гаишник со сломавшимся радаром, имел бледный вид. Это как же нужно было защищаться, чтобы соперник за 20 минут промахнулся десять раз и исполнил один(!) штрафной (всего за матч - три)?!

Армейцы провели весь матч очень собрано. Стартовый фарт литовских снайперов нисколько не выбил их из колеи, тем более, что в условиях проходного двора на другом конце площадки, сразу и много начали забивать те, кому и положено по штату: Лэнгдон, Андерсен и Шишкаускас. В нападении у ЦСКА всё выглядело настолько логично, что способному в любой момент блеснуть индивидуальным мастерством Холдену, приходилось брать игру на себя лишь в те моменты, когда хозяевам неожиданно удавалось не пропустить в первые 20 секунд армейской атаки. Даже игрок в майке с надписью «Папалукас» на спине был очень похож на Выручательного Тео образца предыдущих сезонов.

Организовать подобие погони во второй половине матча хозяевам не удалось. Сник неугомонный обычно Попович, растворился лучший игрок декабря по версии Евролиги Браун, ограничившийся жалкими 5 очками (1 попадание из 7 с игры). Думаю, после этого матча в дискуссии маркусофилов и браунофобов можно ставить жирную точку. Маркус, без сомнения, выдающийся игрок, но проблемы с психологией у него налицо. Играя за ЦСКА, Браун в «Финалах четырёх» выдал один суперматч (за третье место с «Сиеной» в сезоне 2003/04) из четырёх возможных. После этого в четырёх матчах против ЦСКА Маркус собственноручно выиграл один, а в трёх других провалился. Интересное совпадение, не правда ли?

ЦСКА отсалютовал юбилею Папы победой над заклятым другом. Сегодня Александру Яковлевичу исполнилось бы 80...

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх