Роман Скворцов*: "Прокому" отступать некуда. Видео!

12 декабря 2007 00:01
Единоличный лидер против безнадежного аутсайдера - такова нехитрая диспозиция перед очередным матчем ЦСКА в баскетбольной Евролиге.Польская команда, грезившая на старте сезона играми на вылет, разваливается буквально на глазах. Покинули команду Бэст и Волковиски, травмирован ван ден Шпигель, хандрит Гурович, смена тренера по ходу первого круга группового турнира также не дала желанного победоносного эффекта. В последнем туре "Проком" был попросту уничтожен в Любляне. Конечно, ЦСКА и "Олимпиакос" также сложили свои буйные головушки в солнечной Словении, но в отличие от поляков, сумели набрать там значительно больше 50 очков. "Прокому" этот рубеж неделю назад не покорился.

На первый взгляд, выходит, что качество предстоящего зрелища во многом зависит от болельщиков, которые придут понаблюдать за экзекуцией гостей воочию. Сумеют они создать атмосферу, подобную той, что была в субботу в Химках, за результат переживать не будет нужды - при кипящих трибунах армейцы способны выдать феерию. Если же антураж по-прежнему будет создаваться лишь усилиями фанатского сектора, то у игроков могут возникнуть проблемы с мотивацией. Не так просто заставить себя на полную катушку выкладываться в матче с соперником, разбитым на выезде в пух и прах. Шапками, в данном случае буденовками, "Проком", конечно, забрасывать никто не будет. Но искушение затратить для победы сил ровно столько, сколько для этого потребуется, будет велико. Болельщикам не всегда это нравится, но такова жизнь. В данном случае, каждый сам кузнец своего счастья.

И все-таки хочется верить, что "Проком" сумеет дать завтра армейцам настоящий бой. Отступать полякам некуда, снизу уже никто не постучится. А вот попугать конкурентов в борьбе за выход из группы московскими подвигами очень даже можно. Главный вопрос - сможет ли выйти на площадку Томас ван ден Шпигель. Думается, одним своим присутствием этот эмоциональный игрок способен вдохнуть жизнь в своих загрустивших партнеров. А уж за тем, чтобы повести их за собой личным примером, дело не станет. Что вытворял Томас в Болонье, в матче первого круга против "Виртуса", единственном, в котором "Проком" сумел добиться победы! Перед матчем ван ден Шпигель маркером нарисовал на своей руке эмблему другого клуба из Болоньи "Фортитудо", за который в свое время выступал, и лично пообещал президенту "Виртуса", что будет сражаться за троих. Слова Томаса не разошлись с делом - в том матче он набрал 27 очков, сделал 8 подборов в нападении, три перехвата и забил все 11 штрафных. После той игры я долго пытался вспомнить, забил ли бельгиец, выступая за ЦСКА, хоть раз два из двух. Не вспомнил.

Пора "возвращаться" и Милану Гуровичу. В трех последних матчах Евролиги признанный снайпер реализовал лишь 2 броска с игры из 20, ни разу не встав на линию штрафных. Единственную победу "Проком" одержал, когда Гурович был травмирован. Ясно, что в родной Сербии Милана в любой момент ждут с распростертыми объятиями, но возвращаться туда в ранге неудачника чемпиону мира и Европы не пристало.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

P.S. Гурович не прилетел. Может, и к лучшему, для всех. Легенда не будет развенчана (это всегда очень грустно), а новички "Прокома" Шакур и Станоевич постараются не оставить свято место пустым. 

Смотрите 12 декабря на Sportbox.ru прямую трансляцию матча евролиги УЛЕБ ЦСКА - "Проком", начиная с 20:00 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх