Роман Скворцов*: Призрак прошлого против ЦСКА

04 декабря 2007 15:44

В среду вечером армейцы завершат первый круг группового этапа баскетбольной Евролиги матчем с «Виртусом» из Болоньи.


Давно прошли времена, когда одно название итальянского клуба наводило ужас на баскетбольную Европу. Точнее, одно из названий. В те славные времена команда была известна под именем «Киндер».


Впервые клуб из Болоньи стал сильнейшим в Старом Свете в 1998 году, победив в финале греческий АЕК со смешным счётом 58:44. В 2001-м «Киндеру» удалось сделать хет-трик: к титулу первого в истории победителя Евролиги приложились Скудетто и Кубок Италии. На следующий год в решающем матче домашнего «Финала четырёх» итальянцев остановил другой континентальный монстр «Панатинаикос». Все вышеперечисленные высоты «Киндер» покорил под руководством нынешнего наставника армейцев Этторе Мессины. В его распоряжении находились мегазвёзды: Марко Ярич, Ману Жинобили, Антуан Ригодо, Рашад Гриффит. Заметную роль в том коллективе играли, кстати, Матьяж Смодиш и Дэвид Андерсен.


Осечка в домашнем финале стала поворотной точкой в истории итальянского клуба – сменился спонсор, бюджет резко сократился, ушли Мессина, Ярич и Жинобили. В сезоне 2002-03 итальянцы выступали уже под своим историческим названием. Они сумели буквально вползти в ТОР-16, где проиграли все шесть матчей. После этого последовало банкротство и полное опасностей путешествие во второй дивизион национального первенства.
Полноценно вернуться из небытия «Виртусу» удалось лишь в прошлом году. Только в финале чемпионата Италии болонцев сумела остановить «Сиена».
В нынешнем сезоне «Виртус» пока не блещет: после 12 туров национального первенства команда Стефано Пелластрини имеет равное количество побед и поражений, деля 9-11 места. Возвращение в Евролигу также нельзя назвать триумфальным: на своей площадке «Виртус» одолел лишь «Жальгирис» и «Олимпию», умудрившись проиграть главному разочарованию сезона «Сопоту». На выезде итальянцы потерпели три поражения, причём «Таугрес» и «Олимпиакос» будущего соперника армейцев попросту растерзали.


Судя по статистике, тон в игре «Виртуса» задают двадцатипятилетние американцы Холланд, Андерсен и Спенсер - последний признан Евролигой MVP прошлой недели. В победном матче против «Олимпии» он набрал 34 очка (броски с игры 12 из 17, из них трёхочковые 5 из 9), сделал 8 подборов и 7 передач. Всего же на счету заокеанского трио - 52 среднестатистических очка из 79 командных. Способен выстрелить и форвард сборной Бразилии Джованнони. Игроки итальянской национальной команды Микелори, Гарри, ди Белла и Кьячиг в основном исполняют функции рабочих лошадок.


После феерической победы в Витории главной армейской проблемой в предстоящем матче может стать недостаток концентрации и мотивации. Тем более, что уже довольно давно домашние игры ЦСКА на первом групповом этапе Евролиги проходят, как правило, с приключениями - при полном попустительстве основной зрительской массы.
Питерский «Спартак» в воскресенье, хоть и выиграл вторую половину матча, серьёзной борьбы красно-синим навязать не сумел. Однако было заметно, что после большого перерыва армейцы явно потеряли интерес к происходящему и просто доигрывали матч к вящему неудовольствию своего наставника-максималиста. Мессина после ошибок своих подопечных из положения сидя выпрыгивал так высоко, что, если бы он взлетал на такую высоту с ног, забивал бы сверху двумя руками из-за головы. Расслабить армейцев может и возвращение в строй Шишкаускаса, восстановившегося после травмы. Всё-таки, хочется верить в то, что Мессине удастся настроить своих подопечных на матч должным образом, да и зрители своей вдохновенной поддержкой помогут ЦСКА не только победить, но и сделать это красиво.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх