Роман Скворцов*: Предвкушение финала

24 марта 2008 22:55

Розыгрыш женского Кубка России по баскетболу среди женских команд плавно катился своим чередом. В первый день "Финала восьми", проходящего в Екатеринбурге фавориты четвертьфинальных поединков одолели своих оппонентов на классе, затратив ровно столько сил, сколько было необходимо. В результате полуфинальные пары оказались абсолютно идентичны прошлогодним.

В первом матче второго игрового дня борьбы не получилось. Ведомые новым главным тренером динамовки сумели оказать сопротивление хозяйкам мини-турнира лишь в первой десятиминутке. Затем сказалось преимущество УГМК в классе, опыте и глубине состава: разница в счёте начала расти, как на дрожжах. В итоге самым запоминающимся моментом игры стало снайперское шоу Бибржицки - за 10 минут, проведённых на площадке в первой половине, Агнешка настреляла 19 очков, реализовав все пять трёхочковых бросков. Удивила серьёзность игрока сборной Польши, тень улыбки пробежала по её лицу лишь под занавес второй четверти.

Второй полуфинальный поединок между ЦСКА и подмосковным "Спартаком" стал несомненным украшением турнира. Такой невероятной рубки на паркете я не видел давно. Девушки сражались с такой страстью, словно на кону стояла не путёвка в финал Кубка, а право на профессию и даже жизнь. Спартаковки, благодаря беспримерному героизму в борьбе за подбор на чужом щите сумели в середине второй четверти оторваться от соперниц на шесть очков, но развить свой успех не сумели. У ЦСКА не могла промахнуться Воутерс, которой партнёрши раз за разом забрасывали мячи в трёхсекундную зону. Армейская бельгийка продемонстрировала высочайший класс игры без мяча, постоянно оказываясь в убойных позициях. Её очки компенсировали многочисленные промахи других лидеров ЦСКА.

Впрочем, мазали в этот вечер практически все - слишком много сил отнимала у игроков обеих команд поистине каторжная пахота в обороне. Кроме того, арбитры матча задали очень высокую планку жёсткости, в результате чего время от времени соперницы в столкновениях буквально высекали друг из друга искры. Ну а что творилось под щитами во время борьбы за отскок и описать сложно, в матче мужских команд такого не увидишь в принципе. Достаточно сказать, что больше всех подборов записали на свой счёт Марина Карпунина и Илона Корстин, мягко говоря, не самые высокие баскетболистки в составе своих команд.

В итоге, защита ЦСКА оказалась более надёжной. Степанова вновь сумела найти управу на Джексон - австралийка, набрав 7 очков из первых спартаковских 15, принялась штамповать промахи. Армейские баскетболистки сумели остановить грозное раннее нападение соперниц, а ставка подопечных Натальи Хейковой на дальние броски себя не оправдала. Пристрелянные кольца, которые Таурази и компания способны поражать с закрытыми глазами, остались в Видном, а екатеринбургские словно мстили красно-белым за недавний разгром УГМК в чемпионате. В итоге позиционное нападение "Спартака" свелось к сольным номерам Таурази, но в матчах равных по силам соперниц - одна в поле не воин. Спартаковкам не хватало Келли Миллер - Хэммон и Лоусон сумели на пару укатать Сью Бёрд, которая была выуждена играть практически без замен. С двумя разноплановыми плеймейкерами нападение ЦСКА выглядело более вариативным, плюс Воутерс сумела сохранить силы и концентрацию на концовку, по праву став самым ценным игроком матча.

Нас ждёт умопомрачительный финал. Подопечные Гундарса Ветры получили возможность взять реванш у УГМК за поражение в четвертьфинале Евролиги. За хозяек турнира - свои стены, простая сетка, опыт наставника и более глубокий состав. За ЦСКА - осознание своей силы, здесь и сейчас. Ведь перед началом турнира многие безоговорочно отдавали пальму первенства подмосковному "Спартаку".

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх