Роман Скворцов*: Праздник баскетбола в Химках

05 апреля 2008 17:10

Матч "Химки" - "Динамо" получился эдакой вещью в себе. Наивно было полагать, что гости накануне "Финала восьми" Кубка УЛЕБ будут расшибаться в лепёшку в надежде зацепиться за четвёртое место по итогам регулярного чемпионата. Не скажу, что это правильно, однако за три последних сезона к "Динамо", в определённый момент дающему сильный крен в сторону Европы, все привыкли. "Химкам" тоже особо ничего не было нужно, их европейская кампания завершена, пора приступать к целенаправленной подготовке к плей-офф. Однако на этом рядовом матче случился аншлаг.

Что ж, обе команды не подкачали. Поединок, лишённый лобовых столкновений и игры в кость, отнюдь не выглядел  матчем звёзд, хоть и не уступал ему в зрелищности. По количеству размашистых данков со смачными оттяжками, звонких "мухобоек" и передач из эпохи "шоутайм" на квадратную секунду времени этот матч оставил далеко позади абсолютно все игры российского сезона 2007-2008. Жаль, в конце третьей четверти Юинг не забил сверху, это был бы лучший данк чемпионата. Динамовец Явтокас в той ситуации сделал всё, для того чтобы создать необходимый антураж: вышел на подстраховку и аккуратно взмыл строго вверх без малейшей попытки сфолить. Не попав в соавторы, Робертас своими блок-шотами в заключительной десятиминутке застолбил за собой звание главного шоумена матча. Нашлось в этой игре и место юмору почти по Хармсу - в первой четверти мяч катился к динамовскому кольцу, а преследовавшие его игроки "Химок" всё падали и падали.
Однако помимо всего прочего в этой игре была и борьба. Оба коллектива вдоволь поэкспериментировали в обороне, меняя систему защиты не реже, чем раз в пять минут. Зонный прессинг "Химок" в первой половине матча позволил хозяевам уйти в солидный отрыв. Динамовский прессинг с двух третей площадки с элементами дабл-тим едва не свёл его на нет в концовке поединка. Не помог даже тайм-аут Кемзуры, до этого после каждого его вмешательства в игру "Химки" неизменно ускорялись и набирали пять-шесть очков подряд. Бело-голубые сократили своё отставание до четырёх очков, но невероятный дальний бросок Юинга буквально сквозь руки Мони всё-таки не позволил гостям украсть победу.

Публика стонала от восторга, и будь я ответственным за традиционный послематчевый фейерверк, ни за что его бы не отменил, даже в случае победы "Динамо". Лишённые турнирной мотивации команды подарили зрителям настоящий праздник, наглядно продемонстрировав, почему баскетбол является самой лучшей игрой с мячом на планете Земля.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх