Роман Скворцов*: Поражение без трагедии

29 февраля 2008 02:54

По большому счёту, никакой трагедии не произошло. Загнанная двумя выездными поражениями в угол "Уникаха" подняла голову и на глазах своих болельщиков сыграла "матч жизни" с чувством, с толком, с расстановкой и без тени робости и отчаяния обречённых. Знающая себе цену команда вышла и сыграла в свою игру. Никакого беспримерного героизма испанцам демонстрировать не пришлось - так и нашедший себя по ходу матча соперник был технично дожат.

Что такое "своя игра" применительно к ЦСКА образца нынешнего сезона? Во-первых, концентрация с первой до последней минуты и жёсткий контроль происходящего на площадке. Даже если разница в счёте колеблется в районе 4-6 очков в пользу соперника, армейцы не теряют головы и в любой момент способны нанести ответный удар. Ничего похожего в отчётном поединке не наблюдалось. Стартовые отрезки первых трёх четвертей ЦСКА проигрывал 0:6, 2:9 и 2:12 соответственно. После этого начиналась погоня, а это немного другой баскетбольный жанр, требующий больше риска, чреватого потерями, и далеко не всегда заканчивающийся хэппи-эндом. В штатном режиме ЦСКА действовал по существу только в последней четверти, но к тому времени было уже потрачено множество эмоций, а ключевые игроки нагрузились фолами.

Идём дальше. Глядя на армейскую статистику, порой весьма сложно определить, кто начинал игру в стартовом составе - все игроки, принимающие участие в матче, вносят посильную лепту в командный успех. После первой половины стартовая пятёрка ЦСКА угадывалась легко и непринуждённо - вышедшие на замену Папалукас, Зисис, Хряпа и ван ден Шпигель не забили ничего. И если Тео хотя бы отметился четырьмя голевыми передачами, то остальные столько позитивных действий не сумели сообразить даже на троих. И когда во второй половине у Папалукаса, наконец, "заработало", подхватить его порыв не сумел никто. Вспомните выездной матч с "Тау" - его выиграла не стартовая пятёрка, его выиграла команда. Пашутин, Забелин и Каширов, выйдя со скамейки, свои короткие отрезки отыграли выше всяких похвал и позволили партнёрам перевести дух. То, что сработало в групповом турнире, необязательно прошло бы в ТОР-16. Но наставник "Уникахи" рискнул задействовать десять игроков ещё до большого перерыва, в том числе и едва выздоровевшего капитана Родригеса, и не прогадал. Главком ЦСКА от проведения широкого кастинга воздержался. Это просто констатация факта. Полемизировать по этому поводу будем тогда, когда кому-нибудь из нас доверят пост главного тренера красно-синих.

Фирменная армейская защита, в условиях которой соперник обычно делает, словно шахматист в цейтноте, единственно возможные ходы, вчера наблюдалась лишь эпизодически. Большую часть времени испанцы спокойно разыгрывали мяч на периметре, меняя вектор развития атаки. И неторопливый Сантьяго комфортно располагался на границе трёхсекундной зоны, а на противоположном фланге выкатывали на позицию орудия снайперы "Уникахи". В такой ситуации завершить атаку логичным броском дело времени и мастерства. Первое предоставили армейцы, вторым испанцы сами поделятся с кем угодно. Со средней дистанции хозяева атаковали неважно, зато из-за дуги начали с шести подряд попаданий. Это, знаете ли, воодушевляет.

Не сыграл у ЦСКА в нападении и фактор "плохого парня". За неимением Смодиша, будем говорить персонально об Андерсене. Защищаться против Дэвида не только трудно, но и больно в прямом смысле этого слова. Австралиец зарабатывает кучу штрафных, благодаря своей агрессивной, на грани фола игре за получение и в процессе обыгрыша спиной к кольцу. Озверев от постоянных контактов, защитник теряет самообладание и фолит, что называется, от души. Но в данном случае нашла коса на камень - Даниэль Сантьяго сделан из того же теста, даже ещё более грубого замеса. Локоть в рёбра ему, что слону дробина. Вот и получилось, что Дэвид в этой рубке заработал лишь три штрафных, реализовав один, а центровой "Уникахи" в два раза больше и забил все. Итоговая разница в счёте как раз и составила 5 очков. Конечно, это совпадение, но весьма красноречивое.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх