Роман Скворцов*: Подарок на Рождество

20 декабря 2007 04:36
В тяжелой битве за хорошее рождественское настроение баскетболисты ЦСКА одолели «Монтепаски». Как и в матче первого круга, удача улыбнулась армейцам в инфарктной концовке.

Впрочем, не думаю, что итальянцы сильно расстроились. Во-первых, в ближайшие выходные они еще проведут матч во внутреннем первенстве, где они по-прежнему непобедимы, и после поединка с ЦСКА всем должно быть понятно почему. Во-вторых, у них есть возможность повесить всех собак на судей и попросить Санта-Клауса подарить им на Рождество Волшебные Свистки-Самосвисты со встроенной функцией Безошибочного Принятия Решений. По крайней мере, такое желание читалось на лицах баскетболистов «Сиены» всю вторую половину матча.

Не берусь анализировать судейство на протяжении всей игры, слишком интересные события происходили на площадке. По поводу двух ключевых моментов с участием Шишкаускаса и Сато на последних секундах я высказался во время трансляции. По поводу второго эпизода, могу добавить, что контакт с кистью Сато у Шишкаускаса БЫЛ, но уже после того, как Рамунас накрыл бросок соперника. А это не фол. Более того, скажу по секрету, если бы форвард хозяев не достал арбитров своими постоянно воздеваемыми к небу руками, по которым безошибочно вычислялся на любых общих планах, одно из двух решений вполне могло быть принято и в его пользу. И на этом судейскую тему предлагаю закрыть.

«Сиена» провела блестящий матч, в котором вполне заслуживала победы. Симоне Пьяниджани в первой половине переиграл своего более именитого оппонента. Оставив на скамейке свою литовскую гвардию, наставник хозяев своими заменами лишь усиливал игру. На смену афро-американской эмоциональности, весьма уместной на первых минутах встречи, пришла прибалтийская основательность и рассудительность. Показалось даже, что Шишкаускас в порядке доброй рождественской шутки переоделся и вышел играть за другую команду. Вышедший на замену Каукенас активировал Изи, и сдержать нигерийца с итальянским паспортом армейцы в дальнейшем могли только вдвоем. После чего итальянский литовец сам принялся ходить под щит гостей как к себе домой. Крыть Мессине было нечем, отрыв создать не удалось, а его замены должного эффекта не возымели. Папалукас при всей его гениальности страдает от недостатка серьезной игровой практики, Зисис растерялся, а Воронцевич для игрока основы, коим он на данный момент является, хорошо сыграл только в нападении. Да и после гала-представления Шишкаускаса на первых минутах встречи, показалось, что остальные игроки ЦСКА стали потихоньку отправляться в аэропорт, оставив свою форму двойникам. Снять беглецов с каникулярного рейса Мессине удалось только в большом перерыве.

В первой половине «Сиена» атаковала со средней и ближней дистанции с процентом, невероятным даже для Матча звезд. 14 из 17 двухочковых бросков итальянцев достигли цели! Причиной такой феноменальной меткости послужило не только разумное командное нападение, но и способность вдохновляться собственными успехами. Как иногда бывает, забил игрок А мяч вопреки общепринятым законам гравитации и механики, и пошла игра бей-беги с шашками наголо. Итальянцев же подобные подарки судьбы вдохновляли на то, чтобы в следующий раз забить проще. Ну, и на защиту естественно, в которой временами «Сиена» выглядела просто бесподобно.

Переломить ход матча и в конечном итоге выиграть его армейцам также помогла игра, а временами и каторжная пахота, в обороне, 13 подборов в нападении и излишняя эмоциональность соперника. Минут на пять в середине третьей четверти «Сиена» перестала быть сама собой, командой над которой не властны привходящие обстоятельства, и этого времени хватило ЦСКА, чтобы организовать погоню. Безумно жаль, что на этом отрезке получил травму Лавринович, с ним концовка наверняка получилась бы еще более зажигательной. Но и невероятного дальнего попадания Торнтона от щита с сиреной об окончании атаки через руки Андерсена вполне хватило, чтобы вспомнить адрес ближайшей дежурной аптеки. После него стало совсем тревожно, но армейцы выстояли, а Шишкаускас изящно закольцевал сюжет тремя штрафными при равном счете и блок-шотом на последней секунде матча.

По итогам этого великолепного поединка можно сделать следующие выводы - ЦСКА по-прежнему справляется без своих травмированных лидеров, но действительно страдает от их отсутствия. Небольшая рождественская пауза армейцам сейчас очень кстати.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх