Роман Скворцов*: Почти идеальный матч

07 марта 2008 02:37

Хотите верьте, хотите нет, но ответного матча ЦСКА против римской "Лоттоматики" в рамках баскетбольной Евролиги я ждал с лёгким сердцем. Во-первых, после матча с "Уникахой" армейцы оказались на дне самой глубокой пропасти, из которой была лишь одна дорога - наверх, даже если бы снизу ещё постучали. Во-вторых, бодро смотревшийся на старте ТОР-16 итальянский клуб ожидаемо начал сдуваться, безропотно уступив неделю назад "Барселоне". И, в-третьих, проиграв в Москве по существу выигранный матч, итальянцы получили тяжёлую психологическую травму. Три недели - не срок, чтобы забыть тот кошмар.

Однако действительность превзошла самые смелые ожидания. Очень злой, невероятно мотивированный и концентрированный ЦСКА вышел играть по принципу "один за всех и все за одного". Думаю, не обошлось без командного собрания за закрытыми для наставников дверями. Каким бы гениальным ни был тренер, как бы виртуозно ни владел он кнутом и пряником, никто, кроме людей, сражающихся бок о бок непосредственно на площадке, не способен за неделю заставить их поверить друг в друга, как в самого себя.
Хозяева были посланы в тяжелейший нокдаун уже в первой четверти. Первые очки "Лоттоматика" смогла набрать лишь через пять минут после начала матча. Первому попаданию с игры предшествовали девять промахов, и случилось оно за полторы минуты до первого перерыва. Десятое очко римляне буквально завалили с сиреной. ЦСКА же, как говорится, забил больше мячей, чем выбросил. Холден с первых же минут встречи взял инициативу в свои руки и, разрывая в клочья своих оппонентов за счёт дриблинга, либо беспрепятственно забивал сам, либо позволял атаковать партнёрам в тренировочном режиме безо всякого сопротивления. Он же вместе с Лэнгдоном и Гори защищался с таким остервенением, что нападение "Лоттоматики" свелось к судорожным попыткам поскорее избавиться от мяча, пока их не съели живьём.

А на противоположном конце площадки воцарился Шишкаускас. Не совсем понятны мне разговоры о том, что никак он не может найти себе место в системе армейской игры. Не было её долгое время, этой самой системы. И как только она появилась, Рамунас расцвёл пышным цветом. Несмотря на высочайшее индивидуальное мастерство, Шишкаускас очень командный игрок. Бесполезно идти в проход, если в трёхсекундной зоне толпятся большие. Трудно атаковать с дистанции после навесных передач с противоположного фланга через руки защитника. Как только партнёры создали литовцу условия, он отблагодарил их сполна.

Это был тот редкий вечер, когда каждый игрок, выходивший на замену, безболезненно попадал в игру и привносил в неё что-то своё. Счёт, конечно, этому способствовал, но при этом представьте какой соблазн для запасных сразу же принять в уничтожении соперника самое активное участие. Однако Зисис за первые две минуты даже не посмотрел на чужое кольцо, сосредоточившись на подыгрыше. Тео для начала нашёл для каждого из своих партнёров доброе слово, а потом принялся разрушать оборону соперника такими передачами, что казалось, отдать их может кто угодно. В том то и дело, может только Папалукас. И ван ден Шпигель мог себе позволить в этот вечер хоть десять раз промахнуться с линии штрафных. Потому что зарабатывал их своей активностью и бесстрашием. И появление Смодиша не вызвало никаких эмоций, кроме "Привет, Матьяж! Как же давно мы тебя не видели!" Скорости ему ощутимо не доставало, но при этом партнёры сделали всё, чтобы это не бросалось в глаза. Если словенец шёл в обыгрыш, ему оставляли минимум половину площадки. Какая подстраховка, ЦСКА палил из-за дуги с процентом далеко за 50!

В общем, получился почти идеальный матч. Вполне допускаю, что наблюдая за его ходом со стороны, Виктор Хряпа получил представление о том, как ему реализовать свои многочисленные таланты на благо команды.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх