Роман Скворцов*: Победитель получит все

01 февраля 2008 16:30

Комментатор ТК "Спорт" Роман Скворцов оценивает шансы лидеров Суперлиги перед их очным противостоянием в ближайшие выходные.

В ближайшую субботу лицом к лицу сойдутся лидеры регулярного чемпионата российской баскетбольной Суперлиги.

Победитель, в случае если это будет ЦСКА, получит всё. Преимущество своей площадки на всех стадиях игр навылет, армейцы сохранят, даже если разок проиграют донельзя воодушевлённому "Триумфу" или кому-то из прочих участников чемпионата, сторону которых в один прекрасный день бескомпромиссно примет баскетбольный бог.

В случае победы "Химок", нам с вами повезёт наблюдать за возможным становлением ещё одного, безо всяких оговорок, суперклуба. Предпосылки налицо - в "Финал четырёх" Кубка России подмосковный клуб попал, в Кубке УЛЕБ получил совершенно убийственную сетку, а с гипотетическим гандикапом в одну победу в регулярном чемпионате химчанам придётся пройти через УНИКС и "Динамо" (ЦСКА по второму разу с ними уже сыграл), жаждущий реванша "Триумф" и ещё ряд команд, для которых ближе к концу сезона может наступить время чудес, в связи с необходимостью для некоторых игроков продлевать контракты в сказочно богатой лиге на будущий сезон. Сказкам про белого бычка (усталость и большую значимость одного из турниров) верить никто не будет.

Умозрительно шансов на победу у "Химок" немного. Во-первых, не могут не аукнуться последствия декабрьского разгрома - тогда подмосковная команда не смогла заставить себя сопротивляться даже в горячке ещё не закончившегося сражения. Во-вторых, травмы проредили сказочную переднюю линию химчан - в матче против ростовского "Локомотива" Веремеенко и Дячка не было в заявке, а Бёрк на площадку не выходил. Даже с учётом их выздоровления, главкому «Химок» придётся поломать голову над тем, как разыграть одну из немногих своих козырных карт. Прессинг в матче первого круга был армейцами безжалостно бит, а реваншистские настроения Понкрашова и Шабалкина, фанатизм Моргунова и эмоции Фридзона могут обернуться и против гостей.

Недостатком подмосковной команды является и отсутствие в отдельно взятом матче так называемого незаметного героя. Выбирать лучшего в составе "Химок" очень просто, без боязни ошибиться приз можно вручать самому результативному. У армейцев же зачастую самых полезных игроков искать нужно среди тех, кто таскает пресловутый рояль. Вспомните матч первого круга между этими соперниками - Лэнгдон набрал 14 очков за 29 минут, Андерсен и Холден столько же за 31 и 38 соответственно. Захару Пашутину хватило 18 минут, чтобы набрать 12, причём его трёхминутное соло в первой половине ввергло "Химки" в ступор...

Вряд ли армейцев расслабит состоявшаяся на неделе игра в Болонье, превратившаяся, по сути, в тренировку. Более того, поездка по местам боевой славы своего наставника, красно-синих, скорее всего, мобилизует. На наглядном примере своего беспомощного соперника, они увидели, как низко можно упасть с сияющих высот баскетбольного Олимпа...

*Роман Скворцов, комментатор ТК "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх