Роман Скворцов: Первый триумф "Химок"

08 февраля 2008 06:13

На 11-м году своего существования баскетбольный клуб "Химки" завоевал первый трофей в своей истории.

Со стен Баскетбольного центра Московской области пора снимать баннеры, посвящённые завоеванию медалей национального первенства и участию в "Финалах четырёх" различных кубковых турниров. Обладатель Кубка России-2008, это звучит гордо. Остальное - мишура для неудачников.

Эта победа вдвойне ценна тем, что была добыта в сражении против флагмана российского баскетбола, фаворита любых соревнований, в которых он принимает участие. "Химки" и ЦСКА, по существу, провели репетицию гипотетического финала национального первенства - меньше, чем за неделю команды сыграли дважды. Подмосковной команде удалось взять реванш за поражение в матче регулярного чемпионата, а Кястутис Кемзура сравнял счёт в своём противостоянии с Этторе Мессиной.

После невероятных полуфиналов накануне, яркой игры ожидать было сложно. На стороне ЦСКА был огромный победный опыт, "Химки" имели преимущество в глубине состава и количестве времени на восстановление. А вот эмоций в первой половине матча ощутимо недоставало и тем, и другим. Показалось даже, что химчане накануне напрасно остались смотреть второй полуфинал. Вязкое начало со множеством промахов осталось за армейцами. Мессина держал команду в тонусе частыми заменами, Швед и Каширов появились на площадке уже в первой четверти. В нападении Анатолий смотрелся поинтереснее ван ден Шпигеля, и Папалукас начал целенаправленно кормить своего молодого партнёра передачами.

Кемзура проводил придирчивый кастинг своей передней линии. Бёрк и появившийся позже Моргунов в игру не попали, пришлось делать ставку на трудягу Уилкинсона и Лампе, выдавшего матч-концерт днём ранее. Известно, сыграть на высочайшем уровне два дня подряд невероятно сложно, но подмосковному поляку со шведским паспортом это удалось. Именно он, после того как в начале второй четверти преимущество армейцев стало максимальным (26:16) повёл своих партнёров в погоню, а в итоге вновь сотворил дабл-дабл (23 очка + 13 подборов), абсолютно заслуженно став самым ценным игроком "Финала четырёх".

Благодаря сверхусилиям Андерсена, двужильности Холдена и коротким отрезкам, которые проводили прочие армейские лидеры, а также безалаберной игре Юинга, который в первой половине опять гулял сам по себе, армейцы сумели сохранить лидерство до большого перерыва. А вот после него, преимущество подмосковной команды в функциональном состоянии стало выглядеть очевидным. Думаю, в раздевалке подмосковной команды в перерыве было сказано что-то вроде "Если не сейчас, то когда?" Армейское нападение увязло в оборонительных редутах химчан, и растянуть их, чтобы беспрепятственно пробить с дистанции, удавалось через два раза на третий. Лампе на время удалось приструнить, но на первый план тут же выдвинулся капитан "Химок" Маккарти, малозаметный в первой половине, которого поддержал Юинг, очень тонко чувствующий момент, когда пора начинать становиться героем. Ему бы ещё Гиппократа почитать, особенно то место, где про "не навреди", золото был бы, а не игрок. Почувствовав, что соперник "плывёт" химчане начали нагнетать темп и добавили агрессии в атаке. ЦСКА проиграл третью четверть со счётом 8:23 (когда такое было последний раз?), и вопрос о победителе по большому счёту был уже решён.

Армейцы не сложили оружия и пытались организовать погоню, но "Химки" грамотно контролировали темп игры, владея мячом в нападении по 20 секунд и не давая красно-синим проводить быстрые атаки. В концовке слагающему полномочия сопернику серией попаданий отсалютовал Понкрашов. Кто мог подумать, что в "Химках" Антон получит не только игровую практику, но и познает вкус победы, к которой он имел самое непосредственное отношение.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх