Роман Скворцов*: "Олимпиакос" - не сладкая булочка

30 марта 2008 13:32

Принято считать, что с соперником по четвертьфиналу баскетбольной Евролиги ЦСКА очень повезло. С "Реалом" было бы значительно сложнее. За шаг до домашнего "Финала четырёх" он использовал бы все ресурсы, как административные, так и морально-волевые - вот лейтмотив большинства высказываний на эту тему. Что мешало мадридскому клубу использовать их на этапе ТОР-16 в целом, и в матче последнего тура в частности, остаётся загадкой. Кстати, его соперником в этом самом матче был "Олимпиакос".

Также не совсем понятно, почему в "сладкие булочки" заведомо определяют команду, которая доставила ЦСКА массу проблем в Москве и обыграла красно-синих у себя дома. Причём без Мацияускаса и Цакалидиса и с двумя разными героями. В матче первого круга "зажигал" Линн Грир (пожалуй, сильнейший защитник Европы в игре один на один), а в Греции армейцы не сумели найти управу на ровесника Воронцевича и Каширова серба Теодосича, настрелявшего "двадцатник". 18 очков добавил отнюдь не мегазвёздный центровой Бурусис, реализовавший по ходу ответного матча 4 трёхочковых из 5.

Армейцам придётся иметь дело с соперником, в составе которого может выстрелить практически любой игрок. Тем более, что с приходом на пост главного тренера Панайотиса Яннакиса греки демонстрируют более организованную и более командную игру в нападении. Причём настолько, что опытнейшего Марка Джексона, способного вблизи щита обыграть кого угодно за счёт индивидуальных действий, непреклонно попросили на выход, когда заслуженный американец выразил недовольство количеством своего игрового времени и новой ролью на площадке. Да и в защите определённо грядут перемены. Вспомните, сколько раз за последние годы сборная Греции под руководством того же Яннакиса с помощью жесточайшего прессинга спасалась в безнадёжных концовках. Так что армейскому нападению определённо придётся попотеть.

С вылетом "Пао" и "Реала" на ЦСКА лёг тяжёлый психологический груз - красно-синяя команда в глазах своих болельщиков теперь безусловный фаворит нынешнего сезона. "Что, "Таугрес" и "Сиена" на этапе ТОР-16 выглядели более свежо и произвели более цельное впечатление?! Да наши им ни разу не проиграли, а "Тау" и вовсе разорвали в гостях молодняком!". Вот и весь разговор, подслушанный недавно в Селезнёвских банях.

Мотивация "Олимпиакоса" должна быть запредельной. В XXI веке "Финал четырёх" пирейской команде ещё не покорялся. Кроме того, злейший враг "красных", "Панатинаикос", в год своего столетия пост в Евролиге, что называется, сдал. А, значит, надо уязвить его как можно сильнее своими собственными успехами, тем более что в недавнем финале Кубка Греции "Пао" выиграл у "Олимпиакоса" два очка. Победи в этом матче "красные", или проиграй они любой другой команде, армейцам было бы немного проще.

Тем не менее, шансы ЦСКА на преодоление четвертьфинального барьера выглядят гораздо предпочтительнее. Дважды подряд одолеть красно-синих крайне трудно, ну а если делать это через матч, грекам придётся дважды побеждать в Москве, во что я верить отказываюсь наотрез. На что способны армейцы, мы видели в Риме и в домашнем поединке против "Уникахи". Кроме того, на время серии против "Олимпиакоса" ЦСКА освобождён от рутины игр национального чемпионата, а, значит, ничто не помешает армейцам подготовить и провести по высшему разряду праздник для своих многочисленных почитателей.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх