Роман Скворцов*: Охота на раненого зверя

27 февраля 2008 02:57

В баскетбольной Евролиге для ЦСКА наступают горячие денёчки: три из оставшихся четырёх матчей ТОР-16 армейцы проведут на выезде, а в ближайшем туре их ожидает пресловутый "раненый зверь" из Малаги, потерпевший на старте второго этапа два гостевых поражения. Дома "Уникаха" в этом сезоне ещё не проигрывала. Сложили в Малаге свои буйные головушки и "Маккаби" с "Летувос Ритас", отдвинувшие "Уникаху" на третье место в группе В по итогам первого этапа. Кстати, именно "Маккаби" нанёс "Уникахе" последнее домашнее поражение в декабре 2006 года, за что в ноябре 2007-го их пинали в Малаге с удвоенной энергией (93:70). Поражение от ЦСКА для испанцев смерти подобно, посему битва предстоит нешуточная.

Раненым зверем "Уникаха" является и в прямом смысле - из-за травм не сыграют с ЦСКА Кабесас и Родригес. Конечно, на фоне тех испытаний, которые выпали по ходу сезона на долю армейцев, эти потери не выглядят фатальными. С другой стороны, вспомните хотя бы февральские события и представьте, что у ЦСКА травмированы (не дай Бог, конечно) Холден и Лэнгдон. Кабесас и Родригес - железные игроки стартовой пятёрки, настоящие трудяги и лидеры своей команды по духу, неслучайно последний является капитаном. Их потеря для "Уникахи" огромный минус, но как подобные испытания могут сплотить и мотивировать команду, мы видели в этом сезоне на примере всё того же ЦСКА. Квалифицированных исполнителей в составе "Уникахи" достаточно, особенно на позиции третьего-четвёртого номера. От пары Уэлш - Хэйслип не отказался бы не только ни один европейский клуб, но и пара-тройка американских. Неплохо обстоят дела и с подбором центровых: Сантьяго в полном здравии и Ндонг в хорошем настроении - смертельная пара для соперников. Экс-динамовец Боян Попович постарается сделать всё, чтобы максимально огорчить армейцев на позиции защитника. Тем более, что бывшие игроки российского чемпионата, в частности Хукич и Грир, в этом сезоне в поединках с армейцами сольные выступления уже выдавали. Деятельную помощь Поповичу окажет хорват Кус, а вот американский босниец Касл, призванный перед ТОР-16 заменить Кабесаса, выглядит пока неважно. Но и ему, как ни крути, предстоит оправдывать своё повышение.

Ну а армейцы в выходные взорвали бомбу невероятной позитивной силы - в матче против "Енисея" на площадке появился Матьяж Смодиш, не игравший более трёх месяцев. Словенец набрал 17 очков (броски с игры - 7 из 11), став на пару с Зисисом самым результативным игроком встречи. После игры Этторе Мессина сказал о том, что к матчам Евролиги Матьяж физически ещё не готов и вряд ли сыграет с "Уникахой". Однако, даже присутствие Матьяжа в форме на армейской скамейке способно оказать давление на соперника, не говоря об уверенности, которую он будет вселять в своих партнёров. Лёгкая прогулка в Малаге армейцам не грозит, но если наши сумеют сохранить голову холодной и сыграют по своему плану, третья победа никуда от них не денется.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх