Роман Скворцов*: Маски сброшены

11 мая 2008 16:20

Сборная России понесла очередную тяжёлую потерю. В середине первого периода защитник шведов Дуглас Мюррей подло атаковал сзади Алексея Морозова и отправил его в тяжёлый нокаут. С подозрением на сотрясение мозга капитан российской команды был отправлен в больницу. С большой долей вероятности можно сказать, что турнир для него закончен: с сотрясением, тем более не первым в карьере, на уколах не поиграешь.

Мстить за партнёра бросился Ковальчук. До Мюррея добраться не удалось, да и ясно было, что он будет изгнан с площадки, поэтому Илья сцепился со Стролманом. Перчатки Ковальчук предусмотрительно сбрасывать не стал, но удаления до конца матча всё равно избежать не удалось. Тем не менее, никаких претензий к нему быть не может. Ковальчук поступил абсолютно правильно и оставил шведов до конца матча с четырьмя защитниками (Стролман также проследовал на выход), что в сказалось в концовке матча.

К этому моменту наши уже проигрывали - после ошибки обороны Вайнхандль с убойной позиции расстрелял ворота Евгения Набокова, дебютировавшего на турнире. До конца периода россияне больше думали не столько о том, чтобы отыграться, а о том, как бы побольнее кому-нибудь врезать. Однако, Даниил Марков, способный прежде "влезть в душу", за полгода в российской суперлиге немного "заржавел", а от Овечкина скандинавы благоразумно шарахались. В дальнейшем Александр сумел взять себя в руки и сконцентрироваться на выполнении своих непосредственных обязанностей. Согласитесь, было бы крайне расточительно иметь дуэт тафгаев, забивших за регулярный чемпионат в НХЛ 115 голов.

На старте второй трети матча наши почти две минуты играли втроём. Шведы самозабвенно бросались в Набокова камнями, но Евгений стойко держал удар. На броски с дистанции соперник перешёл не от хорошей жизни - удачно действуя клюшкой, наш вратарь перехватывал все передачи, что шли в непосредственной близости от его ворот. Выстояв в меньшинстве, наши принялись возвращать себе "Кемску волость" и грозить шведам более убедительно. Лундквист, как и Набоков претендующий на "Везина Трофи" (приз лучшему голкиперу НХЛ), долгое время был безупречен, но россияне продолжали настырно лезть на пятачок, карауля отскоки, и, в конце концов, Сёмин добил шайбу после броска Овечкина.

Вообще все голы россиян в этом матче получились трудовыми, что не может не радовать. Команда, вынужденная из-за потери двух форвардов перестраиваться прямо по ходу матча и по-прежнему испытывающая трудности в организации атаки, взяла своё в стандартных ситуациях, которые в изобилии возникают по ходу любого матча. Несмотря на то, что игра тройки Овечкин - Фёдоров - Сёмин целостного впечатления не произвела, каждый из форвардов этого звена отметился голом. Фёдоров, ювелирно катнул шайбу в уголок после добивания, а на последних секундах Сёмин, ласковым котиком проскользнувший по борту в чужую зону, сделал передачу в центр и Овечкин с защитником на плечах пробил Лундквиста. Срикошетировав от щитка голкипера, шайба всё-таки бабочкой запорхнула в сетку ворот.

Что ж, маски сброшены, Рубикон перейдён. Несмотря на то, что шведы подходят к играм навылет во всеоружии и с великолепным голкипером на последнем рубеже, мы просто обязаны теперь обыгрывать Швейцарию, занимать первое место в группе и выходить на скандинавов в четвертьфинале. Травмировав Морозова, они бросили вызов и должны быть наказаны. Никаких проблем с мотивацией на эту игру у наших парней, уверен, не возникнет. А если, надеясь на Набокова, перестанет плошать наша оборона, всё совершенно точно будет хорошо.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Квебек

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх