Роман Скворцов*: Лучше раньше, чем поздно

05 мая 2008 05:55

Вроде бы ни к чему не обязывавший матч предварительного этапа против чехов обернулся ожесточённым сражением, в котором сборная России добыла победу в овертайме и потеряла основного голкипера.

Оставляя за скобками травму Александра Ерёменко, хорошо, что такой матч состоялся уже сейчас. Одно дело сосредоточенно готовиться к тому, что в плей-офф пойдёт игра без права на ошибку, и совсем другое оказаться в такой ситуации уже в самом начале турнира. Можно сколько угодно говорить о том, что в играх навылет удаляться по пустякам будет смерти подобно, но четыре шайбы, пропущенные в меньшинстве - красноречивее любых слов и призывов к дисциплине. Хочется верить, что в дальнейшем у нас не найдётся желающих дать сопернику по шапке после остановки игры. И катящихся на добивание чужих нападающих наши парни будут отсекать на дальних подступах к своему пятачку, а не бросать их на собственного голкипера. На данный момент он у нас остался один, и его надо беречь, как вымирающий вид, а не то придётся вносить в заявку президента ФХР.

Широкий кастинг в спецбригады меньшинства, похоже, подошёл к концу. Не хочется вешать всех собак на Терещенко, Зарипова, Никулина и Прошкина, но три пропущенные ими шайбы, увы, не могут быть простым стечением обстоятельств. Да и при розыгрыше лишнего очень не хватает защитника-созидателя, способного вести игру на синей линии. Такого как Томаш Каберле, например. Капитан чешской команды был конгениален - он с таким спокойствием и уверенностью менял вектор развития атак своей команды, что казалось, будто он останавливает стремительный бег времени и одним глазком заглядывает в будущее. То, что чехи перебросали наших со счетом 43:27, во многом его заслуга.
Впрочем, хватит о грустном, в конце концов, мы победили. Наши парни проявили характер и желание сражаться за победу. За соперника вновь играли штанги (Хоттабыч, завязывай, уже не смешно!), мучительно искал себя в первом звене Ковальчук, Мозякин опять во всех подробностях ознакомился с филейными частями фортуны, с начала второго периода ворота защищал дебютант мировых первенств, но команда держала удар и не поддавалась панике. Никто не рвался спасать Россию в одиночку, и это - очень хороший знак. Наши трижды использовали численное преимущество, причём отличились три разных сочетания, и голы получились роскошнейшими и на любой вкус. Особенно запоминающейся получилась шайба Горовикова, его броску за 0,3 секунды (!) до конца первого периода позавидовали бы и искушённые мастера лакросса. Есть такая весьма популярная в Северной Америке игра, в которой мяч в цель бросают специальными сачками.

В овертайме россияне просто не дали сопернику ни единого шанса, более того, укатали его настолько, что осторожные чехи рискнули ввязаться в игру на встречных курсах, за что и поплатились.

Отдельно хочется сказать о Бирюкове. Врагу не пожелаешь такого дебюта, но Михаил сыграл просто здорово. Обидный гол после отскока от лицевого борта не выбил его из колеи, и в дальнейшем молодой голкипер пару-тройку раз попросту спас свою команду, за что ему от всех нас большое человеческое спасибо.

Ванкувер 

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх