Роман Скворцов*: Лев просто прилег отдохнуть

13 ноября 2007 18:00
Матчем с одним из греческих суперклубов ЦСКА продолжает «олимпийские игры» в рамках баскетбольной Евролиги. «Олимпиакос» в прошлом туре разбил на своей площадке «Виртус» из Болоньи 104:76, попутно установив рекорд результативности сезона-2007/08. На старте «красные», также дома, отомстили «Тау» за прошлогоднее поражение в плей-офф, а вот «олимпийское» дерби в Любляне проиграли. Там же, неделю назад, оступился и ЦСКА.

По информации, имеющейся в моем распоряжении чуть больше чем за сутки до матча, «Олимпиакосу» завтра придётся играть без своего главного стрелка Арвидаса Мацияускаса, который остался в Греции залечивать травму руки. В среднем в матчах Евролиги в этом году Мацияускас набирал 20 очков, промахнувшись с игры всего лишь 8 (!) раз. Конечно, есть вероятность того, что греки решили немного «потемнить» с травмой своего снайпера, и он выйдет завтра на паркет. Но такие вещи все-таки более уместны в решающих играх TOP-16 или матчах навылет, а не в начале сезона. Таким образом, персональная месть могильщику ЦСКА в московском «Финале четырех»-2005 (выступая за «Тау» Мацияускас набрал в полуфинале 23 очка) откладывается до лучших времен. Однако, его отсутствие вовсе не сулит армейцам в среду вечером легкую прогулку.

На второй сезон своей работы в «Олимпиакосе» тренер «красных» Пини Гершон, в полном соответствии со своими представлениями о прекрасном, создал очень крепкую и симпатичную команду, которая просто обязана побороться за путевку в Мадрид. Как и в золотые времена «Маккаби», она представляет собой сплав местных умельцев и американцев с вкраплениями фрагментов прочих баскетбольных культур. Заокеанская троица «Оли» - Грир, Джексон и Вудс - и примкнувшие к ней Мацияускас и Цакалидис имеет опыт игры в НБА. В результате получился взрывоопасный коктейль, который в удачный день может ударить сопернику в голову градом трехочковых, выжженной трехсекундной зоной и «парашютиками», попирающими основы гравитации. Цакалидис к нам, правда, тоже не приедет (травма голеностопа). Но с другой стороны, неудачный день у «Олимпиакоса», похоже, уже был.

Единственная слабость «Олимпиакоса», бросающаяся в глаза, это пара разыгрывающих. Другое дело, что на нее обращают внимание лишь российские аналитики. Линн Грир и Родерик Блэкни провели по сезону в российской суперлиге и особых лавров не снискали. Первый запомнился задатками «серийного» убийцы (лучший снайпер чемпионата Польши и Евролиги сезона-2003/04, главный забивала чемпионата Италии-2005/06), второй - фигурой боксера полутяжёлого веса, очень быстрыми руками в защите и тем, что долгое время был единственным светлым пятном в прошлогоднем подмосковном «Динамо».

Здесь, конечно, самое время вспомнить о Хукиче из «Олимпии», но не должен же, в конце концов, снаряд дважды попасть в одну и ту же воронку. Тем более, что противостоять им будет наш американец Холден, а у парней из-за океана свои счеты, не зависящие от истории и географии встреч. Сумеет Джей вручить им по паре симпатичных ежовых рукавиц, четверть дела будет сделана. Вторую четверть должны обеспечить Лэнгдон, который в Евролиге пока из-за дуги палит по воробьям (2 попадания из 10, при 60-процентной реализации дальних бросков во внутреннем первенстве), и Шишкаускас, за год проведенный в форме «Пао», злейшего врага «красных», проникшийся к сопернику соответствующими чувствами. Должны сказать свое веское слово и экс-олимпиакосовцы Папалукас, расцветавший в прошлом году в играх с соотечественниками, и Саврасенко. Пока Алексей, что называется, «грустит» и бесконтрольно нагружается персональными замечаниями. А ведь от игры центрового сборного России очень многое зависит в обороне вблизи кольца, где завтра будет очень жарко. Про Смодиша повторяться не хотелось бы. Андерсен хорош при защите один на один, а вот представить его носящимся по всей трехсекундной зоне с «мухобойкой» наперевес это, конечно, вопрос исключительно полета фантазии.

Впрочем, главное дело должна совершить вся без исключения армейская команда. Каждый игрок в красно-синей форме должен завтра доказать, что «лев просто прилег отдохнуть».

P.S.: Из-за растяжения голеностопа в матче не сыграет Матьяж Смодиш. Шанс для Гори...

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

СМОТРИТЕ 14 НОЯБРЯ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ МАТЧА ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС" НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ С 20.00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ!!!

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх