Роман Скворцов*: Лэнгдон все решил

02 ноября 2008 22:54

В прошлом году в матче первого круга национального первенства пышущий здоровьем и мчавшийся в контратаки, словно молоко из кастрюльки, "Триумф" был попросту сметён армейцами с площадки уже к большому перерыву. Каким же образом хромающая нынче на обе ноги подмосковная команда, из четырёх официальных матчей сезона выигравшая лишь один, сумела в первый ноябрьский день этого года допылить в матче с ЦСКА до концовки? Попробуем разобраться.

Во-первых, на действиях армейцев не могло не сказаться отсутствие Холдена. Джей, на мой взгляд, более командный игрок, чем Планинич. Да, его, как и хорвата, не надо уговаривать бросить по кольцу, но при этом обыгрывая своего игрока в поле, Холден ищет варианты развития атаки, а Планинич, как правило, стремится её завершить самостоятельно. Понятно, что двухметровый защитник под чужим кольцом чувствует себя уверенно, но его партнёры, от которых выходят на подстраховку, вправе рассчитывать в этой ситуации на передачи. Джей буквально вкладывает мяч им в руки, Зоран в отчётном поединке четырежды пытался ассистировать партнёрам, но передачи получались неудобными и атаковать сразу после них было невозможно. Так и получилось, что основной разыгрывающий стал одним из самых результативных игроков команды, не сделав, при этом, ни одной голевой передачи.

Идём дальше. Помимо игровых достоинств, Холден имеет российский паспорт и проводит на площадке 30-35 минут, позволяя Мессине щедро наделять игровым временем иностранных форвардов и игроков передней линии. Алексей Швед в отчётном поединке своим шансом распорядиться не сумел - появившись на площадке в конце первой четверти, он за две минуты сделал две потери и уселся на скамейку до конца матча. Мессина строг, но справедлив - суперклуб не благотворительная организация, предоставляющая игровое время молодым и несомненно талантливым игрокам. Так что, Швед, который при всём к нему уважении, всё-таки не Рики Рубио, из ротации в этом матче выпал, и армейский наставник был вынужден урезать игровое время Лорбека и Морриса в пользу Саврасенко и Кейру. Это сказалось на атакующей мощи армейцев, хотя конкретно к Саврасенко претензий быть никаких не может - все свои мячи с игры Алексей забил. Из-за частых двойных замен нарушалась стройность армейского нападения, что привело к многочисленным промахам из-дуги (16 из 19 за матч).

"Триумф" до поры до времени держался исключительно на энтузиазме Панина и отличной игре в защите Алана Андерсона, вкупе с его же попаданиями с дальней дистанции. Капитана гостей Топорова армейцы из игры выключили полностью, а передняя линия подмосковной команды крайне редко подавала признаки жизни. Экс-армеец Гори до большого перерыва не выиграл ни единого подбора, Крстич во второй половине всего один. Более того, центровой "Триумфа" в борьбе под своим щитом постоянно оказывался в той точке, где можно только получить в лоб мячом, вылетевшим из сетки. Однако Станиславу Ерёмину каким-то образом удавалось поддерживать в своих подопечных интерес к происходящему, даже несмотря на то, что преимущество ЦСКА постоянно колебалось в районе 13-15 очков. В конце концов, гости убаюкали соперника и сумели в заключительной четверти организовать погоню. Причём, в рабочем порядке, а не выпрыгивая из трусов, как это частенько бывало в прошлом году. В игре "Триумфа" появилась мысль. Разыгрался Фёдор Дмитриев, исполнявший в первой половине роль человека-невидимки, поправил прицел Андерсон, ничего не забивший в третьей четверти, пять очков набрал Топоров. После того, как за минуту с небольшим до конца матча Панин великолепно накрыл бросок Шишкаускаса, у гостей появился шанс. Последняя минута началась при счёте 65:62 в пользу армейцев, и тут своё веское слово сказал Траджан Лэнгдон. Сначала, будто на тренировке, он обыграл своего соперника и спокойно забил со средней дистанции, а затем сделал ключевой перехват.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх