Роман Скворцов*: Кто продолжит победную поступь в Люберцах?

30 октября 2007 03:33

Сегодня в российском баскетбольном первенстве станет одной непобежденной командой меньше. Без поражений по турнирной дистанции пока шагают ЦСКА, "Химки", "Триумф" и "Динамо", одержавшие на четверых 23 победы. Последние двое сразятся между собой в Люберцах, и после этого матча станет ясно, трансформируется ли "большая четверка" российского чемпионата в "великолепную пятерку".

Здесь следует сделать небольшое отступление. После не самого удачного старта УНИКСа, в частности, после двадцатиочкового разгрома казанцев в Люберцах пошли разговоры о том, что элитной "четверки" больше нет, и "Триумф" может лишь попытаться занять освободившуюся вакансию. Следом УНИКС едва унес ноги в матче с "Енисеем", дебютантом суперлиги, впервые в истории на своей площадке проиграл в Казани "Химкам", если брать игры регулярного первенства. В поединке с желто-синими дело шло к разгрому, но в последней четверти казанцы едва не отыграли семнадцатиочковое отставание. "Химки" в этом сезоне собираются решать большие задачи и вряд ли просто расслабились, получив столь комфортное преимущество. Так что казанцев хоронить рано, равно как и петь дифирамбы "Триумфу".

Команда из Люберец пока лишь брала свои очки. Уверенную победу над УНИКСом можно отнести на счет эмоционального всплеска на фоне неурядиц в стане соперника, связанных с перестройкой командной игры. На этой неделе "Триумф" ждет серьёзная проверка на прочность - после "Динамо" в субботу подмосковную команду проэкзаменует ЦСКА.

Канувшее в Лету "динамовское дерби" было светлым пятном нашего несбалансированного чемпионата. Честно говоря, и не припомню, кто из середняков отечественного первенства в последние три года так отчаянно сражался с претендентом на медали в каждом матче. Сколько сумасшедших концовок мы увидели благодаря противостоянию динамовцев Москвы и Подмосковья. Руководство "Триумфа" не раз и не два давало понять, что ничего общего с тем "Динамо" не имеет, история с Никитой Моргуновым самая яркая тому иллюстрация. Что ж, хочется пожелать команде из Люберец неистребимой жажды победы в каждом матче, вне зависимости от имени и авторитета соперника.

Сегодня нам предстоит наблюдать за интереснейшей тренерской дуэлью - Станислав Еремин против Светослава Пешича. Последний в 2003 году выиграл Евролигу с "Барселоной", за которую играли неподражаемые Бодирога, Ясикявичюс и Наварро и которая принимала "Финал четырех" на своей площадке. Достижение? Безусловно. Но давайте вспомним, что Еремин в 1996 году вывел в "Финал четырех" команду, которая месяцами сидела без зарплаты, и которую в Париже остановил лишь грозный "Панатинаикос" во главе со стареющим, но еще будь здоров летающим Домиником Уилкинсом. Так что главные достижения в тренерской карьере на клубном уровне у двух специалистов вполне сопоставимы. Кроме того, Еремин - единственный россиянин, возглавляющий топ-клуб российской суперлиги. Постоять за честь отечественной тренерской школы - отличная мотивация.

В составе "Динамо" на площадке появятся сразу три чемпиона Европы в составе сборной России - Самойленко, Моня и Быков. Тот, кто ждет от них былинных подвигов в каждом матче, должен делать на скидку на то, что после Евробаскета они находятся не в лучшем функциональном состоянии, так как отпуск получился коротким, а Быков и вовсе вынужден был форсировать подготовку после близкого знакомства с экзотическим представителем животного мира. Также любопытно будет понаблюдать за новичком бело-голубых Домеркантом, который в среднем забивает в этом сезоне 19,6 очка за игру и имеет процент попаданий из-за дуги выше, чем со средней дистанции и из-под кольца - 57% против 50%. Хансен и Фоцис в дополнительных рекомендациях не нуждаются, равно как и юный Хвостов, который в этом чемпионате проводит на площадке солидные 17 минут за матч и раздаёт за это время партнерам три с половиной голевые передачи.

В составе "Триумфа" также много квалифицированных исполнителей, как отечественных, так и зарубежных. Лайдей и Ашкрабич лидируют в своей команде по результативности (14,5 и 13,8 очка за игру соответственно), а третий показатель имеет Топоров, который после пары лет увядания вновь почувствовал уверенность в своих снайперских качествах. Со штрафными, правда, дела у него пока обстоят неважно (9 из 16), зато с игры Сергей атакует под 70%. Кроме того, завтра очень постарается проявить себя Майри Четмен, который в позапрошлом сезоне помог завоевать "Динамо" Кубок УЛЕБ и вожделенную путёвку в Евролигу, а незадолго до начала прошлого был отставлен с ярлыком "неуправляемый". Подобные оскорбления смываются кровью, разумеется, в фигуральном смысле. Но Ерёмина после работы с весьма своенравными Шеммондом Уильямсом и Трэвисом Бэстом никаким Чэтменом уже не напугаешь.

Теперь по поводу показа матча на канале "Спорт" в записи. Во-первых, это отличный повод забить под завязку зал в Люберцах, а во-вторых, баскетбол пока уступает в рейтинге прочим игровым видам спорта. Улучшить показатели в наших с вами силах, в конце концов, баскетбол - лучшая игра с мячом. Так что, спешите видеть "Триумф" - "Динамо" на телеканале "Спорт" в 23.30 по московскому времени.

* Роман Скворцов, комментатор ТК "Спорт"

Видео/Виды спорта/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх