Роман Скворцов*: Крещение Евролигой

30 ноября 2007 10:57
Уверенно разбив на выезде грозный "Таугрес", столичные армейцы единолично возглавили группу А баскетбольной Евролиги.

ЦСКА провел образцово-показательный матч. Прямо-таки наглядное пособие на тему "Как выиграть конкретную игру имеющимися силами". По ходу встречи ни разу не пришлось вспоминать о том, что сразу четыре игрока армейской основы сегодня своим не помощники. Оставшиеся в строю сплотились и блестяще справились сами.

Стартовая пятерка, предсказать которую мог любой, способный отличить слэм-данк от офсайда, выдала ударный стартовый отрезок, а в последней четверти спокойно довела матч до победы. Игроки, выходившие на замену, в очередной раз подтвердили - не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Да, забили баски несколько мячей через незаматеревших еще Забелина и Каширова, кто это вспомнит? А вот кашировский данк "с мясом" после идеальной скидки опытнейшего Пашутина будут крутить по всем каналам еще не одну неделю. С появлением на площадке армейских резервистов генеральная линия матча не менялась ни на йоту. Сколько-нибудь заметных рывков в этих отрезках баскам предпринять не удалось. Цемент в обороне, полоса отчуждения в радиусе двух метров от своего кольца, и неумолимо-логичное позиционное нападение, в котором каждый игрок ЦСКА четко знал свой маневр. Гори таранил оборону соперника, Лэнгдон и Холден больно жалили попаданиями издали, Зисис рвал ее на части своими проходами, Андерсен появлялся то тут, то там, а армейские мальчиши с дядькой Пашутиным выскакивали чертиками из табакерки. "Тау" от подобной наглости так и не оправился.

Хозяева спокойно наблюдали за тем, как растет армейское преимущество по ходу первой четверти, словно обнаруживая знакомство с творчеством Владимира Высоцкого и ожидая пока соперник, рванувший "на десять тыщ, как на пятьсот" начнет спекаться. Не дождались…

Если бы не Приджиони, сумевший во второй четверти организовать нападение своей команды, песенка хозяев была бы спета уже к большому перерыву, на который трибуны провожали свою команду негодующим свистом. Судьям, конечно, тоже перепало, но это обычное дело. Было нехорошее предчувствие, что на старте второй половины матча, баски, закусив удила, рванут в погоню. Вместо этого армейцы вдарили 13:2 и граждане Витории, недовольные, могли расходиться по домам. Армейцы грамотно ломали игру соперника, не позволяя разгонять быстрые контратаки, вынуждали басков наудачу атаковать из-за дуги. То что, мощный форвард Телетович, один из лидеров Евролиги по подборам, выбросил больше трехочковых, чем штатный снайпер Ракочевич, показатель весьма знаменательный. А в армейской трехсекундной зоне тигром метался Маркус Гори, успевая помочь всем, кто в этом нуждался. С такой неукротимой страстью сражались на моей памяти только нескладные с виду экс-армейцы Маркус Уэбб и Томас ван ден Шпигель, а ведь Гори как-никак звезда континентального баскетбола. Не ищите в его статистике ничего выдающегося, бьющее через край желание быть полезным своей команде в каждом эпизоде сухая цифирь отразить не в состоянии.

Впрочем, кое-что из ряда вон в статистическом протоколе матча обнаружить можно. За сорок минут армейцы совершили 3 (прописью – ТРИ!!!) потери, причем ни одной (количество восклицательных знаков оставляю на ваше усмотрение) во второй половине матча, когда баски, по идее, должны были из кроссовок выпрыгивать, чтобы попытаться спасти матч. Все чего смогли добиться лидеры "Тау" это набрать свои очки в нападении, сразу пять баскетболистов перешагнули рубеж в 10 набранных очков. У ЦСКА, при великолепной поддержке партнеров, солировали Андерсен и Лэнгдон, набравшие по 23 очка и забившие на двоих 10 трехочковых из 15.

Армейцы остановили рекордную победную серию "Тау" на своей площадке на круглой отметке "30". Теперь слово за басками, в этой паре обижать друг друга по пустякам не принято.

Я не удивлюсь, если медицинские показатели Папалукаса, Шишкаускаса, Смодиша и Саврасенко наутро резко улучшаться. Подобные победы лечат лучше любых медикаментов и процедур. А армейская молодежь, прошедшая полноценное крещение Евролигой, получила импульс к дальнейшему совершенствованию. У нее все еще впереди…

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх