Роман Скворцов*: Концовка по Юингу

03 февраля 2008 15:49
В зрелищном матче двух достойнейших соперников ЦСКА одолел «Химки» (68:64) и закрыл вопрос о победителе регулярного чемпионата баскетбольной Суперлиги. Соперники продемонстрировали потрясающую игру в защите, что отразилось на результативности. С другой стороны, в такой игре практически каждый точный бросок гарантировано становится мини-шедевром. А то и шедевром в полной мере, как роскошный данк Юинга после собственного перехвата, или «трюльник» Гори через руки соперника с сиреной об окончании атаки.

Игра, изобиловавшая головокружительными поворотами сюжета, едва не получила поистине голливудскую развязку. За 23 секунды до конца на площадке у гостей довольно неожиданно появился подписанный буквально на днях американец Такер, лучший снайпер текущего итальянского первенства. Весь этот вагон времени был отведен «Химкам» на последнюю атаку, в которой они могли выиграть матч. Казалось бы, кому при таком раскладе завершать игру броском с сиреной? Однако, независимый режиссер Юинг предпочел снять другую концовку с собой в роли главного героя. Не скажу, что его проход изначально был обречен на неудачу. Юинг мог забить, и не исключено, что с фолом. Но, во-первых, у ЦСКА на ответ оставалась бы почти половина упомянутого выше вагона, а, во-вторых, тренер гостей зачем-то же выпустил на площадку именно Такера, а не, скажем, своего ассистента Шакулина или Ежика, талисмана команды. В общем, конец фильма армейским болельщикам понравился...

Но зато просто потряс их высокий блондин в огромных кроссовках, примелькавшийся в эпизодах прошлых постановок. Анатолий Каширов появился на площадке в концовке третьей четверти при равном счете и в первой же атаке забрал два подбора в нападении. Как оказалось, это было только начало. Почти всю четвертую четверть Гори и Андерсен, не имевшие особых проблем с фолами, чинно сидели рядком на армейской скамейке и наблюдали за тем, как самоутверждается их молодой партнер. Каширов забивал, подбирал, накрывал, страховал, нырял за мячом и ставил непреодолимые заслоны в стиле своего травмированного партнера Саврасенко. Надеюсь, Анатолий помнит, что он ел в субботу на завтрак, и этого у него еще много.

Приятно, что в матче команд, под завязку укомплектованных легионерами, на виду были воспитанники отечественного баскетбола. Гостей вел за собой Антон Понкрашов. Дело даже не в том, что он стал самым результативным игроком матча. Защитник сборной России буквально горел на площадке, заводя своих партнеров команде и вдохновляя их на новые подвиги. Мало кто удивился бы, если бы Антон, подобно Данко, вырвал из своей груди сердце, чтобы осветить путь к победе. Так не играют, чтобы победить свой бывший клуб и что-то кому-то доказать. Так играют люди, живущие баскетболом и голодные до побед настолько, что утолить этот голод невозможно.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх