Роман Скворцов*: Китайское проклятие "Виртуса"

31 января 2008 04:02

Страшное китайское проклятие гласит: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Перемены в некогда грозном "Виртусе" из Болоньи растянулись на весь первый групповой этап баскетбольной Евролиги. В полном соответствии с рекомендациями Михал Михалыча Жванецкого, итальянцы "подхватили" (победный импульс прошлого сезона, когда команда неожиданно для многих дошла до финала национального первенства), "перестроили" (провели серьёзную ротацию состава по ходу нынешнего сезона), "внедрили новый коэффициент" (сменили тренера), а включили - не работает.

В первом круге в Москву приезжала по-хорошему "упёртая" команда, способная собрать полновесную дань с коллег-аутсайдеров и зацепить шальную победу в матче с разобранным фаворитом. Вчера же в первой половине матча мы увидели нечто, по недоразумению называющееся "участником Евролиги 07/08". Понятно, что в чемпионате Италии у "Виртуса" забот полон рот (команда рискует не попасть в плей-офф), но на матч главного европейского турнира, пусть и ничего не решающий, нельзя выходить в таком разобранном состоянии. 0 из 11 из-за дуги (ладно, с кем не бывает), 5:24 в первой четверти (допускаю и это), ни одной голевой передачи за 20 минут (вот это уже, извините, ни в какие ворота не лезет) и полное отсутствие защиты - таковы печальные для хозяев итоги первой половины игры.

План Мессины нагрузить в боевых условиях своих лидеров перед важным матчем с "Химками" с треском провалился, и на скамейку потянулись самые неукротимые из них Холден, Шишкаускас и Гори. Только Андерсен остался, как напоминание о славном прошлом болонского клуба. На "трудотерапию" вышли Папалукас, Зисис, Курбанов, а вскоре, необычайно рано для себя, на площадке появились Забелин и Швед. И если для первых трёх, даже такой матч в плане дальнейших перспектив, обретения кондиций и уверенности в себе пошёл на пользу, то чему могли научиться в нём "юноармейцы" и примкнувший к ним Пашутин остаётся загадкой.

Впрочем, здесь, возможно, я сгущаю краски - на европейском уровне молодым игрокам любая практика впрок, тем более под присмотром такого наставника. Ни одна ошибка Забелина не осталась без экспресс-анализа армейского главкома, который, когда слова не действовали, прибегал к самому действенному педагогическому приёму: замене на такого же молодого Каширова. Жаль, что нет у армейцев адекватной альтернативы Шведу, его пальба в белый свет, как в копеечку, в концовке матча осталась безнаказанной. Будем надеяться, что снайперские рекорды в Евролиге Алексея и Анатолия, 8 и 6 очков соответственно, не останутся непобитыми до конца их карьеры.

Напоследок спешу сообщить вам о том, что баскетбольный опыт на Ходынке был признан весьма удачным. С большой долей вероятности на этапе ТОР-16 он будет повторён. Лишь бы жеребьёвка второго группового турнира не подкачала. Скрещиваю пальцы и мечтаю о "Реале".

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх