Роман Скворцов: Как женский ЦСКА за мужской отомстил

26 марта 2008 02:25

Второй год подряд обладателем Кубка России по баскетболу среди женских команд стал ЦСКА. На пути к первому титулу сезона подопечные Гундарса Ветры последовательно устранили четвёртую команду чемпионата и двух полуфиналистов Евролиги.

Тон всему финальному матчу задал эпизод, случившийся уже на первых секундах. Сандрин Груда, как и на протяжении всего сезона, взмыла ввысь и спокойно откинула мяч себе за спину. Только прилетел он в руки хитрющей Илоны Корстин, которая тут же убежала к чужому кольцу и забила с фолом. Так и покатило, весь матч баскетболистки УГМК несколько прямолинейно пытались разыграть свои козыри и раз за разом попадались в расставленные сети.

Хозяйкам турнира дорого обошлась расслабленность их обороны в первой половине игры. Как и в полуфинале против "Динамо", екатеринбурженки дали соперницам возможность забить в первой четверти несколько лёгких мячей со средней и ближней дистанции, с первых минут поставив себя в положение догоняющих. К подобному развитию событий подопечные Лорана Буфара оказались абсолютно не готовы, позиционное нападение хозяек утратило стройность, но до поры до времени держалось благодаря энтузиазму Груда и Левченко. На старте второй четверти Абросимова и Рахматулина сумели нащупать нужный алгоритм действий и стали терзать армейскую оборону проходами под щит. Какое-то время команды "покачались на качелях", поочерёдно выходя вперёд в счёте, а затем ЦСКА встал в "зону" и УГМК "замолчал" минуты на четыре. На противоположном конце площадки, опять же строго следуя сценарию полуфинального матча, хозяйки дали зелёный свет армейским стрелкам. Выйдя со скамейки, дважды забила из-за дуги Пауэлл, отличилась и Соколовская, которая накануне на площадку не выходила. И "лисицам" вновь пришлось организовывать погоню. На их беду Агнешка Бибржицка расстреляла всю свою обойму днём ранее. Корстин тенью следовала за грозным снайпером УГМК и не давала Агнешке даже толком разглядеть цель. Всё чего сумели добиться хозяйки, это посадить на фолы Степанову. Почему-то в этот вечер судьи, давая вволю бороться остальным баскетболисткам, к Марии дышали неровно, впрочем, кто их за это осудит?

Ветра спрятал своего лидера на скамейке, и на площадке появилась Екатерина Лисина. Такой возможностью нельзя было не воспользоваться, но екатеринбурженкам вновь не хватило гибкости. Практически каждый игрок УГМК посчитал своим долгом забить через Катю, но нашла коса на камень. Уступая соперницам в мобильности и мощи, Лисина на первых порах брала своё старательностью и упрямством. А затем, освоившись в роли оплота обороны, Екатерина заиграла и за счёт интеллекта. В третьей четверти с её участием родился потрясающий эпизод: Левченко так азартно теснила армейскую центровую, что когда та просто отступила, Елена едва не выпала с мячом за лицевую линию. И то, что в концовке поединка Джонс в проходе ударила Лисину локтем в лицо, лучший показатель того, как здорово Катя сыграла в защите. Как выяснилось, устранить её можно было только таким не очень красивым способом.

А ЦСКА продолжал очень грамотно играть по счёту. Хозяйкам удалось в третьей четверти сократить своё отставание до четырёх очков, но этому поспособствовало совпадение сразу двух факторов: бенефис Светланы Абросимовой, забивавшей невероятные мячи, и вполне объяснимый по такой энергозатратной игре "затык" армейского нападения. Впрочем, Хэммон и Лоусон сумели навести порядок в организации игры, открылось второе дыхание у Воутерс, а Корстин принялась раз за разом улетать в быстрые прорывы, где её настигали радиоуправляемые передачи подруг по команде. Помимо этого Илона умудрилась заменить Степанову и Лисину, сделав пару подборов в нападении, которые в итоге стали ключевыми. Наставник УГМК Лоран Буфар брал тайм-ауты, проводил многочисленные замены, но желаемого эффекта они так и не принесли. ЦСКА рассчитался за досадное поражение в четвертьфинале Евролиги.

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх