Роман Скворцов*: Как Холден Лаковича "сожрал"

22 февраля 2008 08:15

После трюка а-ля Гудини в первом туре ТОР-16 в матче с "Барсой" армейцы предпочли развлечь болельщиков менее экстремальным способом. Если брать матч в целом, ЦСКА захватил лидерство с первых минут и к финальной сирене его только нарастил. Если копнуть чуть глубже, свое преимущество к заключительной десятиминутке армейцы формировали на старте каждой из трех предыдущих четвертей. Далее "Барса" небезуспешно бросалась в погоню, но в итоге сил на последний отрезок матча каталонцам не хватило. ЦСКА выиграл его вчистую - 24:12. Занавес.

Разумеется, проблемы по ходу встречи у армейцев возникали. Но в отличие от предыдущих матчей красно-синие по большей части создавали их себе сами. Неподготовленной пальбой из-за дуги в первой половине. Неорганизованным возвращением в оборону. Задумчивостью взмывавшего ввысь Гори и маниакальной нежадностью Хряпы, который словно задался целью заткнуть за пояс Мэджика. И ведь почти заткнул, выдав в одном из эпизодов невероятный пас из положения лежа. Гости армейскими подарками пользовались, напоминая всем о том, что это ТОР-16 и слабых соперников тут не может быть по определению, но сами не продемонстрировали ровным счетом ни-че-го. На арифметическую погрешность можно списать гениальные передачи Лопеса и роскошные блок-шоты Илясовы, которого впредь предлагаю именовать Белым Мутомбо.

Командное позиционное нападение у "Барселоны" отсутствовало как класс. Лакович все три своих трюльника забил в хаосе возвращения армейцев в оборону после собственной непродуманной атаки. Во второй половине словенский снайпер смог бросить лишь один раз. Пару раз блеснул индивидуальным мастерством Касун, и то исключительно потому, что возвращать мяч ему было попросту некуда. Вот, собственно, и все.

В защите неповоротливые Васкес и Марконато дали разгуляться армейским большим под своим щитом, позволив Андерсену, Гори и Хряпе забрать 14 подборов в нападении. Забить после них получалось, мягко говоря, не всегда, но это другая история. Подстраховка "Барсы" тоже оставляла желать лучшего до той поры, пока в проход вдумчиво шел Шишкаускас. А когда во второй половине Папалукас оседлал свой воображаемый велосипед и начал демонстрировать знаменитые финты ушами, гостям стало совсем грустно.

Фрагментами ЦСКА выглядел очень неплохо. Получались быстрые прорывы, попадал Андерсен, выводились на бросок  снайперы. Изредка команда впадала в ступор, расставляясь на периметре и бесплодно гоняя по нему мяч за гранью разумного риска, но на наше счастье это продолжалось недолго. Иногда вмешивался Мессина, но чаще игроки, находившиеся на площадке, сами разбирались, что к чему. В этом отношении показательна игра Холдена. Ему не потребовалось брать на себя роль спасителя. За 27 минут он не набрал ни одного очка, но кто скажет, что этот матч он провалил?!

Если бы Джей забил хотя бы раз, я бы, наверное, расстроился. А так кристальная чистота эксперимента соблюдена: игрок, завершивший матч с "баранкой", вполне достоин титула MVP. Холден, прошу прощения, "сожрал" Лаковича, не получив при этом ни одного персонального замечания. С учетом амплуа словенца, Джей в одиночку сделал полдела. В нападении армейцы, действуя процентов на 60 от своего потенциала, справились без него.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх