Роман Скворцов*: Испытание "Барселоной"

19 февраля 2008 14:28

Баскетбольная секция футбольного клуба "Барселона" едет в Москву на второй матч этапа ТОР-16 Евролиги в ранге лидера группы.

Принципиальный матч первого тура против "Уникахи" "Барса" выиграла с преимуществом в целых два очка. Предматчевый пасьянс складывается для ЦСКА довольно удачно. Выйдя сухими из воды в поединке с римским "Виртусом", армейцы получили заряд хорошего настроения, после чего в субботу забросили все, что пролетело мимо кольца соперников в предыдущих матчах, новосибирскому "Локомотиву". ЦСКА на данном этапе был необходим матч, в котором утомленные лидеры могли просто сыграть в свое удовольствие, попутно убедившись в том, что играть в баскетбол они не разучились.

Реабилитация прошла успешно - Андерсен промахнулся всего пару раз из 10, Папалукас едва не оформил трипл-дабл (не хватило подбора и трех передач), и далее по списку. Новобранец Хряпа, напротив, полон сил и рвется в бой - в субботу Виктор выступил в привычной по Евробаскету роли человека-оркестра (помимо 16 очков, 6 передач, столько же подборов в нападении, 3 перехвата и ни одной потери), заслужив, думаю, право на импровизацию и подготовив к этому своих партнеров.

Хорошо для ЦСКА и то, что "Барса" приедет в Москву с победой, а не раненым зверем. Кроме того, последствия эмоционального всплеска, связанного со сменой наставника сине-гранатовых, уже не должны ощущаться. В выходные под руководством Хавьера Паскуаля, сменившего Душко Ивановича, "Барса" одержала победу и в рамках национального первенства, так что праздники кончились, и теперь начинаются суровые будни. Немного тревожит то, что двум своим последним соперникам каталонцы позволили набрать лишь по 62 очка, но армейцы и сами не прочь при случае посадить чужих снайперов на хлеб и воду, так что этого для победы может хватить.

На первом этапе "Барселона" финишировала третьей в своей группе с 9 победами. Могли каталонцы оказаться и выше, но на финише выдали серию из трех поражений подряд, причем "Пао", "Реалу" и римскому "Виртусу" сине-гранатовые уступили очко, три и два, соответственно. По итогам группового турнира "Барса" была второй по проценту реализации двухочковых бросков и третьей по количеству голевых передач.

В составе каталонского клуба можно выделить двух абсолютно разноплановых разыгрывающих: агрессора Лаковича и олимпийского чемпиона Санчеса, который атакует лишь в случае крайней необходимости, предпочитая создавать возможности для броска партнерам. В этом отношении "Барса" выглядит почти точной копией "Таугреса" с Планиничем и Приджиони. Под щитами в удачный день топчет все живое Марио Касун, потенциально лучший центровой Европы. Совсем недавно у него были проблемы с сердцем, но сейчас все позади, и в последнем матче национального первенства Марио был на виду, набрав 17 очков за 18 минут. Опасен и трудолюбивый американец Экер, обладающий стабильным броском с любой дистанции и способный взять на себя инициативу в случае, если Лаковича и Касуна соперник нейтрализует. Чемпион Европы-99 Джанлука Базиле проводит очередной невыразительный сезон, но его способность забивать невероятные мячи из любого положения никуда не делась.

Конечно, отъезд за океан Наварро ослабил команду, однако состав у каталонцев очень ровный и неприятностей можно ждать практически от любого игрока. Перед ТОР-16 "Барса" усилилась лучшим снайпером чемпионата Турции американцем Нилом (в числе его подвигов 37 очков "Эфесу"), но пока на новом месте он еще не адаптировался. Впрочем, пример химчанина Такера показывает, что прорыва от него можно ожидать уже в самое ближайшее время.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх