Роман Скворцов*: Игра с огнем

21 ноября 2007 05:00

В очередном матче баскетбольной Евролиги армейцы вновь играли с огнем, но вышли из него невредимыми. Собранно проведя концовку, ЦСКА одержал 21-ю домашнюю победу подряд в главном клубном турнире Старого Света.

Первая половина встречи не сулила красно-синим никаких приключений. Но, похоже, в своем нынешнем состоянии армейцы без них, как без пряников. Находясь в поиске своей игры, ЦСКА не чувствует соперника, не улавливает перемен в его настроении. Здорово, конечно, заставить оппонента плясать под свою дуду, а если тот не захочет? Удивить его армейцам пока удается крайне редко, нестандартные ходы в нападении в отчетном матче можно было пересчитать по пальцам одной руки. Их как раз должно было хватить, если включить в список две передачи Папалукаса с периметра под чужую лицевую, которые, правда, его партнеры выловить не сумели. Подобные победы принято считать "одержанными на классе", но ведь хочется еще видеть кураж, полет фантазии, эмоции, в конце концов. Как тогда, помните, когда Саврасенко двумя руками накрыл чужого центрового, а потом сам убежал в быстрый прорыв и вколотил мяч сверху. Что, говорите, это был пражский финал против "Маккаби"? Эх, придется запастись терпением…

И радоваться тому, как образцово-показательно защищался против Брауна Траджан Лэнгдон. За то время, что Маркус был поручен его заботам, грозный снайпер гостей получил мяч раза три, несмотря на то, что заслоны в нападении получал пачками. Стиснув зубы, Лэнгдон тенью следовал за своим подопечным и ни разу не позволил ему бросить по кольцу без сопротивления. Не отставали от Траджа и его партнеры, в итоге лучший снайпер Евролиги всех времен набрал всего 10 очков, забив с игры лишь два мяча из десяти. Эта статистика показательна. А вот в случае с Лэнгдоном она лукавит. 2 очка всего лишь на его счету, но кто из видевших игру, скажет, что Лэнгдон провел неудачный матч?

Понравилось, как в первой половине армейцы боролись за отскок в нападении. Запущенное Мессиной на одной из пресс-конференций сравнение борьбы за подбор на чужом щите со свиданием с девушкой, явно нашло отклик в сердцах его подопечных. Правда, их запала хватило лишь до большого перерыва.

Продемонстрировали красно-синие и умение распределить направления главного удара. До перерыва солировали игроки задней линии – Шишкаускас набрал 15 очков, Холден и Папалукас добавили по 8. Во второй половине на авансцену вышли Андерсен и Саврасенко - 12 и 11 очков соотвественно, при 6 на двоих в первые 20 минут.

Порадовала и концовка, в которой "Жальгирису" не помогли даже три тайм-аута, взятые Римантасом Григасом. Он старательно вычерчивал на планшетке комбинации для своих снайперов, но две последние атаки гостей закончились потерями. А уж фол, полученный ими за полминуты до конца основного времени, оказался глупейшим. Был он только четвертым в заключительной четверти, и армейцы получили возможность атаковать практически до сирены. Да и ранее, попытки Коллинза сфолить в поле до того, как армейцы введут мяч из-за боковой линии, граничили с осознанным самоубийством – в такой ситуации судьи теперь просто обязаны фиксировать неспортивный фол. Недостаток тренерского опыта налицо.

А вообще "Жальгирис" очень понравился. В отсутствие Эурелиуса Жукаускаса, оплота своей обороны, гости не рассыпались после первой четверти, в которой армейцы набирали очки практически в каждой атаке. Во второй половине матча литовцы лишь один раз проиграли свой щит и позволили армейским стрелкам забить из-за дуги лишь два раза из 10. В нападении гости старались атаковать исключительно из убойных позиций и не обращали никакого внимания на мелкие неприятности, вроде истекших 24 секунд на атаку. Основательность и чувство собственного достоинства ощущались в каждом игровом эпизоде. Третью четверть, которая часто становится ключевой в матче, гости выиграли даже при том, что их основной разыгрывающий семь минут просидел на скамейке запасных из-за проблем с фолами.

Персонально потряс семнадцатилетний Матеюнас, за 8 минут сделавший 2 подбора в нападении (всего 5) и показавший, что для него не проблема нырнуть за мячом с высоты своих 213 сантиметров, а удар локтем в лицо абсолютно не повод выключаться из игры до окончания эпизода. В одной из атак ему еще и из-за дуги доверили бросить, "на флажке". Убежден, что не просто так. О кошмаре европейской части прошлого сезона, когда "Жальгирис" выиграл лишь 2 матча из 14 можно забыть.

… На следующей неделе армейцы сыграют на выезде с "Таугресом". Домашняя серия побед гордых басков длится уже матчей тридцать, если не больше. Отличный вызов для ЦСКА периода становления.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх