Роман Скворцов*: Игра на кончиках пальцев

14 февраля 2008 15:44
То, как ЦСКА выиграл этот матч, в реальном времени увидели лишь те, кто был в зале. Те, увы, немногие, кто смотрел матч по зомбоящику, армейскую победу УСЛЫШАЛИ. И процентов 90 этой аудитории среагировали лишь на восторженный рев трибун. Те, кому посчастливилось за всю свою жизнь собственноручно попасть в кольцо больше одного раза, осознали случившееся чуть раньше. Заслоненная головой бедового армейского болельщика сетка сказала то, что не требует перевода. Мои комплименты звуковикам, работа которых напомнила, что сначала было радио...

Я продолжаю настаивать на том, что баскетбольные матчи не выигрываются одним, последним броском. Траджан «Золотая Рука» Лэнгдон заслужил право быть героем своей стабильностью по ходу матча. Но ведь в последней атаке мог бросить и Джей, у которого всю игру «не летело». И ничего не было бы без перехвата Шишкаускаса секунд за 20 до конца. И без фола Гори чуть позже в отчаянной борьбе за безнадежно проигранный подбор после смазанного штрафного в исполнении Тео, который гарантировано переводил бы игру в занудно-инфарктный овертайм. И так далее...

Итальянцы сделали все, чтобы уехать из Москвы с победой. «Виртус» оказался цельной, бесстрашной и по-хорошему упрямой командой. По ходу встречи в нападении у римлян сыграло все, что должно было сыграть. Укич, Фучка, Хокинс, Лорбек и джокер Джаабер по ситуации выдавали свои сольные номера. Их здорово поддержали запасные. Зонная защита гостей вообще развалила армейское нападение. Почти все в первой половине ЦСКА забил из-под щита. Броски с дистанции были, как правило, вынужденными и неподготовленными должным образом. Почему полетело в конце? Да потому что пошла игра на инстинктах, на кончиках пальцев. Не случайно в поговорке «глаза боятся, руки делают» нет никакого упоминания о мозге. Думать на площадке, конечно, надо. Главным образом о том, как оказаться в ситуации, когда на первый план выходит голое мастерство и память мышц. Многие из нас чисто теоретически забили бы такой мяч. Если бы на протяжении 20 лет совершали каждый день полторы тысячи бросков.

Состояние ЦСКА по-прежнему далеко от оптимального. Желание сражаться и побеждать по-прежнему бьет ключом, но перегрузки, в том числе и эмоциональные, сказываются. Засбоил железный, казалось, Андерсен. Глядя в паузах на Гори, становится страшно: именно так в моем представлении выглядит смертельно уставший человек. Не случайно довольно часто в последнее время Мессина играет с одним большим на площадке. Хочется пожелать скорейшей адаптации в команде ван ден Шпигелю и Хряпе - на одних эмоциях Евролигу выиграть невозможно.

Виктор накануне провел свой первый матч после возвращения из-за океана. Сыграл немного, в общей сложности минут семь. Трудно было ожидать от него сразу каких-то подвигов, но в целом сыграл Хряпа полезно. По защите к Виктору вообще не было никаких вопросов, а вот в нападении ему придется непросто. В ЦСКА есть сложившаяся иерархия снайперов, в которой пока нет места неожиданным, пусть и точным, броскам Виктора на восьмой секунде владения мячом. А, во-вторых, его фирменные резкие передачи с периметра под кольцо будет ловить не человек-паук Кириленко, а простой смертный ван ден Шпигель.

Роман Скворцов, комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх