Роман Скворцов*: И волки целы

10 мая 2008 19:14

Во второй игровой день квалификационного раунда сборная России успешно создала себе трудности, которые, как водится, пришлось героически преодолевать.

Уже к 12-й минуте матча на табло горело 2:0 в пользу белорусской команды. Сначала нас наказали за чрезмерное увлечение атакой, чуть позже за небрежность вблизи собственных ворот. В обоих эпизодах крайне неудачно сыграл голкипер Бирюков, в очередной раз подтвердив тезис о тонкой душевной организации вратарей. Находясь в состоянии сильнейшего стресса, вызванного травмой Еремёнко, Михаил в матчах с Чехией и Данией действовал практически безошибочно. С прибытием Евгения Набокова Бирюкова на подсознательном уровне "отпустило" - отсюда и гол в ближний угол, и преждевременное падение на колени с последующим завалом в сторону. Пропустив дважды после трёх бросков, Михаил успокоился, ну, или наоборот, разволновался до нужной кондиции, и до перерыва успел спасти свою команду, не позволив отличиться старшему Костицыну после выхода один на один. Дефицит в три шайбы наша команда в своём нынешнем состоянии могла и не отыграть.

В первом периоде сборная России много, хотя и не очень разнообразно атаковала. Хорошенько размяв голкипера белорусов Коваля неопасными прямыми бросками с дистанции, наши стали пытаться атаковать в касание после перевода, но долгое время не могли толком попасть по шайбе. Тем не менее, моменты у нас были, правда, их реализацию россияне отложили до лучших времён, чего категорически нельзя будет делать уже в четвертьфинале, то есть тогда, когда эти самые лучшие времена настанут.
На второй период наша команда вышла с другим настроем и начала секунд по 40 держать соперника в зоне даже при игре в полных составах. Перед Ковалем начал создаваться трафик, и в конце концов Максим Афиногенов подкараулил отскок и протолкнул шайбу между щитков белорусского вратаря. Что ж, непробиваемых вратарей не бывает, но после пропущенного гола страж ворот гродненского "Немана" вдруг на какое-то время им стал. Овечкин мощнейшим щелчком расстреливал пустую на две трети рамку ворот, Коваль отбил шайбу ногой - есть лучший сэйв квебекской части чемпионата! После этого уже не приходилось удивляться, когда белорусский голкипер останавливал выходы один на один или намертво ловил шайбы после рикошетов.

В заключительной трети матча белорусы сделали попытку отодвинуть игру от собственных ворот и минут пять в этом начинании преуспевали. Командные действия россиян оставляли желать лучшего, войти в чужую зону из-за этого удавалось через два раза на третий, и уповать в этой ситуации оставалось только на индивидуальное мастерство. Хорошо, что Овечкин не забыл его в раздевалке и великолепным кистевым броском под перекладину пробил Мартина, нет, Доминика, тьфу! Виталия Коваля. Вскоре форвард "Вашингтона" вывел, наконец, российскую команду вперёд. Однако, дожать соперника не удалось, белорусы огрызнулись серией опаснейших контратак, после которых пресловутые волки остались целы благодаря большой доле везения. Концовку основного времени матча и овертайм болельщик стоял на ушах, громоподобным рёвом приветствуя каждый отражённый Ковалем бросок. После окончания дополнительной пятиминутки зал устроил командам стоячую овацию. По лихости сюжета матч получился что надо. Жаль только, что он не был финальным.

Квебек.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх