Роман Скворцов*: Феерия на Ходынке

25 января 2008 15:00

Баскетбольная премьера на Ходынке прошла на ура и при аншлаге. Рядовой, в общем, с точки зрения турнирного календаря матч легко и непринуждённо собрал 14 тысяч зрителей! Помощь болельщиков "Маккаби" и частей регулярной армии не потребовалась - "жёлтый кошмар" "Олимпийского", уверен, больше не повторится.

Повторно обыграв своего ближайшего преследователя, армейцы досрочно обеспечили себе первое место в группе. Зрители, включая шестикратного чемпиона NBA Скотти Пиппена увидели классический европейский баскетбол высочайшего уровня. Подкачала результативность, но, похоже, карты снайперам обеих команд спутала белозубая улыбка легендарного баскетболиста, освещавшая всё вокруг не хуже мощных софитов. Качеством защиты с обеих сторон Скотти наверняка был удовлетворён.

Нашлись и игроки, сумевшие блеснуть незаурядным индивидуальным мастерством. Соло Ракочевича в первой половине встречи было достойно любого матча лучшей баскетбольной лиги мира. Три его трёхочковых, один другого сложнее, позволили гостям удержаться на расстоянии удара. У армейцев же блистал Холден. Даже после того, как стало понятно, что игра у него идёт, Джей продолжал в первую очередь делать лучше своих партнёров. К личному снайперскому рекорду в нынешней Евролиге Холден добавил 4 голевые передачи и редкий для себя блок-шот вышеупомянутому Ракочевичу. Передач могло быть и больше, но процент армейских попаданий со средней и ближней дистанции в этот вечер оставлял желать лучшего.

Любопытной получилась и тренерская дуэль. Наставник гостей довольно неожиданно оставил вне стартовой пятёрки своего лучшего центрового Сплиттера, и по ходу встречи очень грамотно распределял игровое время между своими подопечными. Прошерстив колоду своих запасных, Спахия к четвёртой четверти сумел найти состав, который медленно, но верно начал затаскивать хозяев в напряжённую концовку, при том, что три игрока стартовой пятёрки "Тау" находились на скамейке запасных. И всё-таки, хорват немного просчитался, Макдональд и Планинич появились на площадке поздновато - за 2.20 до конца при "+7" у ЦСКА. А ведь незадолго до этого был момент, когда армейцы вели всего три очка. Но был у Спахии и момент славы в первой четверти, когда после его тайм-аута 2:11 превратились в 16:15.

Мессина ответил своим тайм-аутом, после которого уже ЦСКА ускорился и вернул себе лидерство. Затем армейский главком, словно фокусник из шляпы, извлёк с дальнего конца лавки Захара Пашутина, и у Планинича, до того не блиставшего, мяч и вовсе начал валиться из рук. Черту под первой половиной армейский капитан подвёл фирменным трюльником из угла. Далее Мессине пришлось решать проблему с фолами у больших - Гори и Андерсена. На площадке появлялся лёгкий состав, в котором, как в былые времена, уверенно "центрил" Папалукас. Когда соперники нашли ответ на этот ход, на паркет вышел Каширов. Для начала Анатолий стал адресатом бесподобного паса Шишкаускаса (Пиппен в этот момент подскочил метра на полтора), а потом забил Сплиттеру с фолом. Шесть минут, пять очков, подбор в нападении и два фола соперников - отличная статистика. Лишь в концовке, предполагая, что Спахия даст своим команду фолить, Мессина вернул на площадку Андерсена.

Феерия на Ходынке дала надежду на то, что в ближайшие годы, при должном отношении к делу руководства клубов, лучшей игре с мячом станет тесновато в нынешних залах. Спасибо ЦСКА за этот праздник. Хочется верить, продолжение следует.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх