Роман Скворцов*: Экстремальный выезд

29 ноября 2007 03:11

Последний раз "Таугрес" проиграл на своей площадке в Евролиге в сезоне 2004-2005. С тех пор баски одержали дома 30 побед подряд.

ЦСКА отправляется в Виторию с тяжёлыми кадровыми потерями - травмированы Смодиш, Шишкаускас, Саврасенко и Папалукас. Злой рок избирательно вычеркнул из армейского состава главного специалиста по обороне, самого результативного игрока, лучшего ассистента и новичка, практически идеально вписавшегося в команду. Из 80 очков, которые в среднем набирали красно-синие в матчах Евролиги, на долю вышедших из строя приходится больше половины, 48,7. Что и говорить, выезд ЦСКА предстоит экстремальный.

Тем не менее, не стал бы заранее стелить соломку. В распоряжении Мессины, обыгрывавшего "Тау" в финальной серии сезона 00-01, остаётся вполне боеспособная стартовая пятёрка - Зисис, Холден, Лэнгдон, Гори, Андерсен. Скамейка у армейцев, согласен, коротковата, но Курбанов за время травмы очень соскучился по игре, Воронцевичу (да пребудет Сила с девушкой форварда, здорово, по словам Андрея, настроившей его на матч с УНИКСом) выпадает уникальный шанс проявить себя на европейской арене, а слегка "заржавевший" на лавке Пашутин подвести свою команду просто не имеет права. Он ведь, если кто забыл, капитан ЦСКА, а это почётное звание за красивые глаза не дают.

Не следует забывать и о совершенно специфических отношениях между соперниками. В сезоне 01-02 "Тау" не пустил ЦСКА в "Финал четырёх", обыграв армейцев в Москве со счётом 93:70, при том, что двумя неделями ранее красно-синие сами подложили баскам свинью, обыграв их в Витории 87:73.
Через два года ЦСКА вернул сопернику должок, дважды обыграв "Тау" в Top-16. Помните сумасшедшую концовку московского матча? "-5" на последней минуте, два перехвата Папалукаса, его данк и памятный жест пирата, перерезающего жертве глотку?

Как же бесновались трибуны в Витории на следующий год! Благообразные старушки далеко за 70 изрыгали в адрес Тео сотоварищи страшные проклятия и метали на площадку всё, что попадалось под руку. Тем не менее, ЦСКА победил 85:81, и как раз то поражение стало для "Тау" последним домашним в Евролиге. Месть басков была страшна - победа в полуфинале, который проходил в "Олимпийском".

Согласитесь, подобная история взаимоотношений исключает возможность заранее отдать победу одному из дуэлянтов, в каком бы состоянии они не находились. Если в Витории уже вырезают трафареты, чтобы рисовать звёзды на фюзеляже за победу над самым принципиальным соперником на континенте, шансы армейцев повышаются неимоверно.
В конце концов, "Олимпиакос" в этом сезоне также приезжал в Москву с дырами в составе - без основного центрового оборонительного плана и суперснайпера, однако, никакой обречённости в действиях греков не было и в помине, выглядели они очень достойно, и не сломайся за две минуты до конца Грир, кто знает, чем бы всё в том матче закончилось.

Задача армейцев с первых минут сковать действия двух зажигательных балканцев Планинича и Ракочевича, на кураже оба способны набросать полную корзинку любому сопернику. Плюс поистине судьбоносной в этом матче станет борьба за отскок - "Тау" в среднем за матч делает 12 подборов в нападении, при 20 армейских под своим щитом. Если игроки передней линии Телетович и Сплиттер выполнят свою индивидуальную норму (чуть больше трёх за игру), быть беде. В нападении армейцам придётся терпеть и атаковать только из очевидных положений, не забывая биться за подбор. Неподготовленные броски в начале и особенно в концовке матча, когда силы армейцев начнут иссякать, обернутся мгновенным возвратом - "Тау" всё-таки представляет страну, практически придумавшую сверхраннее нападение.
На бумаге шансов у армейцев немного, но к счастью всё решится на паркете. Вперёд, ЦСКА!

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх