Роман Скворцов*: Две пятерки

13 марта 2008 09:28

Разгромив в великолепном стиле «Уникаху», армейцы не только взяли убедительнейший реванш за единственное поражение в ТОР-16 баскетбольной Евролиги за последние два сезона, но и гарантировали себе выход в плей-офф с первого места в группе. У ТАКОГО ЦСКА «Барса» 17 очков не отыграет, даже если все ветры удачи будут дуть ей в спину.

Красно-синие вновь выдали матч-концерт. ЦСКА принялся сосредоточенно разбирать соперника по кирпичику с первых минут встречи. В защите свирепствовала пятерка парней, для которых мяч в руках соперника воспринимался, как личное оскорбление. И хотя Андерсен вновь неуютно чувствовал себя в рубке с высеченным из цельного куска гранита Сантьяго, партнеры в отчетном поединке редко оставляли Дэвида в одиночестве. Ближний при первых признаках опасности шел на подстраховку, а остальные переключались на периметре настолько слаженно, что временами захватывало дух. Могучий пуэрториканец несколько бесхитростно шел напролом, порой преуспевал, но на пользу «Уникахе» это не шло. Испанские стрелки на периметре были прикрыты наглухо, а в отсутствие из-за проблем с паспортом Хэйслипа, помочь Сантьяго впереди было некому. Андерсена с двумя быстрыми фолами он на скамейку отправил, но вышел свеженький ван ден Шпигель, и началась у центрового гостей совсем другая жизнь. Их взаимная непредсказуемость угловатых телодвижений причудливо вошла в унисон, и больше в первой половине злого гения ЦСКА никто на площадке не видел. Зато на противоположной половине площадке Гори парил высоко.  После промаха Холдена с дальней дистанции Маркус едва не запрыгнул в чужое кольцо вместе с мячом. В первой половине армейский американец промахнулся лишь однажды, да и то с линии штрафных. Шесть бросков с игры, в том числе два трехочковых, достигли цели. Появившемуся на площадке Папалукасу до поры до времени даже не было смысла использовать свою мощнейшую магию, хватало простого подыгрыша не на шутку разошедшимся партнерам. «Уникаху» жалили быстрыми прорывами, терзали попаданиями со средней и дальней дистанции, препарировали проходами и не давали перевести дух в нападении. А закончилась первая половина и вовсе феерическим попаданием Шишкаускаса «от забора» из-за дуги с сиреной. Тому, кто везет, везет даже когда решается вопрос с каким преимуществом уходить на перерыв, «+15» или больше.

Во второй половине ЦСКА и не думал снижать обороты. Тео впал в шаманский транс и уже не организовывал атаку своей команды, а создавал ее буквально из ничего. На площадке царил шоу-тайм! Холден приманивал к себе мячи в защите, Смодиш, которому по вполне понятным причинам в паре эпизодов в первой половине  элементарно не хватило скорости и остроты инстинктов, после перерыва вдруг стал тем Смодишем, которого все привыкли видеть. Лэнгдон в тренировочном режиме отрабатывал броски со средней дистанции. Ван ден Шпигель на время отменил гравитацию и поставил публику на уши двумя подряд умопомрачительными данками. Представляю, каково было Хряпе, отсидевшему за два последних матча на лавке 70 минут, не схватить самую большую шашку и не помчать рубить соперника в совсем уж мелкую капусту. Но нет, оборона - прежде всего, и отпахав пару-тройку минут, Виктор создал свой шедевр, именно играя в защите. Взмывавший под потолок Ндонг даже и не предполагал, что Хряпа приземлит его вместе с мячом. Партнеры оценили усилия Виктора и в концовке пару раз буквально вложили мяч ему в руки, доверяя завершение атаки. Уверен, Виктора в матчах Евролиги мы будем теперь видеть значительно чаще.

По существу, на данный момент ЦСКА имеет две абсолютно равнозначные пятерки, которые могут безболезненно сменять на площадке друг друга. Вряд ли, конечно, Мессина будет проводить смены, как в хоккее, но в любом случае, сопернику ЦСКА в играх навылет придется очень несладко.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх