Роман Скворцов: "Динамо", "Химки" и УНИКС уйдут в ЛБА?

01 апреля 2008 05:26

Комментатор ТК "Спорт" Роман Скворцов рассуждает о создании новой баскетбольной лиги.

История с сокращением с сезона 2009/10 числа участников дивизиона А баскетбольной Суперлиги до 10 команд получила новый драматичный поворот. Через год высший эшелон российского баскетбола может недосчитаться столичного "Динамо", "Химок" и казанского УНИКСа.

Руководство этих клубов, отчаявшись добиться приглашения в Евролигу ULEB, приступило к разработке проекта, способного кардинально изменить не только российский чемпионат, но и континентальный баскетбол в целом. Как нам стало известно, через год планируется создать новую профессиональную лигу под рабочим названием Легендарная Баскетбольная Ассоциация. Помимо вышеперечисленных клубов, к участию в ЛБА планируется привлечь команды с постсоветского пространства - литовские "Жальгирис" и "Летувос Ритас", эстонский "Тарту Рок", латвийский "Баронс", украинский "БК Киев", а также команды из Белоруссии и Грузии. Согласно задумке вдохновителей проекта на баскетбольной карте Европы вновь должны появиться легендарные советские бренды - "Строитель", "Калев", "Статиба", "ВЭФ", РТИ и "Динамо" (Тбилиси), в связи с чем некоторым командам придётся поменять своё название.

"Советский чемпионат был сильнейшим на континенте в те времена, когда никакого ULEB и в помине не было. Что же, пришла пора вернуть всё на круги своя",- заявил в интервью нашему порталу президент столичного "Динамо" Евгений Гомельский. Помимо этого олимпийский чемпион-92 особо подчеркнул, что столь амбициозный проект невозможен без участия ЦСКА, и как только, армейцы завершат европейский сезон, пакет предложений по новой Лиге будет незамедлительно передан для ознакомления Сергею Кущенко. Помимо этого вдохновители проекта хотели бы видеть Сергея Валентиновича в роли комиссара ЛБА вместе с Шарунасом Марчюлёнисом, под руководством которого несколько лет назад успешно функционировала Североевропейская баскетбольная Лига (NEBL).

"Пример коллег-хоккеистов, со следующего сезона запускающих Континентальную хоккейную лигу, показывает, что при правильном подходе к делу и грамотной организации финансовых потоков, любую сказку можно сделать былью", - отметил Евгений Яковлевич.

Планы у руководства ЛБА грандиозные. Как нам удалось выяснить, через пару-тройку сезонов Лига намерена шагнуть на Запад и пригласить под свои знамёна несколько клубов из дальнего зарубежья. Причём принцип подбора участников абсолютно соответствует первой части названия Лиги. После тщательного изучения европейского баскетбольного рынка, принято решение пригласить по две команды из стран, где между соперниками исторически сложились крайне принципиальные взаимоотношения. Таким образом, уже с сезона 2001/12 западный дивизион ЛБА составят греческие "Олимпиакос" и "Панатинаиокос", испанские "Реал" и "Барселона", сербские "Партизан" и "Црвена Звезда", а также израильские "Маккаби" (Тель-Авив) и "Хапоэль" (Иерусалим). В ходе регулярного сезона команды проведут по четыре матча с соотечественниками, по два с соседями по дивизиону и по одному с восточными командами. По четыре лучших команды от Востока и Запада выйдут в плей-офф, серии в котором будут играться до четырёх побед.

В заключение хотелось бы отметить, что перемены в континентальном баскетболе назрели уже давно. Евролига ULEB сумела поднять интерес к лучшей игре с мячом на новую высоту, но в последние годы поступательное движение вперёд несколько замедлилось. На европейском рынке всё активнее обживается NBA и новый проект должен составить заокеанскому монстру достойную конкуренцию. 

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт" 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх