Роман Скворцов*: ЦСКА проэкзаменует "Сиену"

31 октября 2007 09:31

Сегодня вечером баскетболисты ЦСКА проведут первый домашний матч в розыгрыше Евролиги-2007/08 против итальянской «Сиены».

Какую же классную группу «нажеребили» армейцам на первом этапе! Здесь и «Жальгирис», при упоминании о котором, сразу вспоминаются эпические суперфиналы союзного первенства. И «Олимпиакос», которому история с отравлением будет аукаться до конца дней. А «Таугрес»? Противостояние двух красно-синих команд с разных концов континента, пожалуй, не имеет аналогов в Европе. Нет за ним многолетней фанатской вражды, как в случае с «Пао» и тем же «Олимпиакосом». Ни при чём политика, применительно к паре «Партизан» - «Цибона». Два монстра континентального баскетбола сделали невозможным даже худой мир между собой исключительно на площадке. Пиратский жест Папалукаса, кошмар «Олимпийского», восьмидесятилетние бабульки в Витории, бросающие на площадку всё, что ни попадя - вот какие картины моментально встают перед мысленным взором.

На этом роскошном фоне сегодняшний соперник армейцев мог и затеряться. А ведь «Сиена», так же известная как «Монтепаски» (названия итальянских команд это отдельная песня), действующий чемпион Италии, не знающий поражений вот уже в тринадцати, с учётом прошлогоднего плей-офф, матчах внутреннего первенства. Мало команд в Европе могут похвастаться приемлемым балансом личных встреч с ЦСКА в новом веке. «Сиена» может - за последние пять лет команды встречались шесть раз, и каждая одержала по три победы. Причём, выигрывали соперники строго по очереди, в нечётных матчах верх брали итальянцы, в чётных - армейцы. Именно «Сиена» обыграла ЦСКА в Москве в первом матче сезона-2005/06, который завершился пражским триумфом красно-синих. С той поры в составе итальянского клуба осталось три баскетболиста - Изи, Каукенас и Стоунрук. Первый и последний вышли в стартовой пятёрке «Сиены» в матче первого тура Евролиги нынешнего сезона против словенской «Олимпии», а бронзовый призёр минувшего Евробаскета Каукенас, войдя в игру со скамейки, стал самым результативным игроком матча с 22 очками. Словенцы были разгромлены 80:52, а баскетболисты «Сиены» совершили за игру 18(!) перехватов, 12 из которых в четыре руки соорудили Макинтайр и Илиевски. Похоже, с агрессивностью в защите у подопечных Симоне Пьяниджани (пошутит, интересно, по поводу его фамилии новый армейский шоумен?) полный порядок. Да и матч трёхнедельной давности против «Милана» во внутреннем первенстве наводит на эту мысль, «Сиена» тогда просто уничтожила ещё одного представителя Италии в Евролиге, выиграв 95:59.

Любопытно, что в межсезонье сразу три баскетболиста из чемпионского состава «Сиены» отправились в Россию - Лайдей в «Триумф», Бойса в «Спартак-Приморье», Форте в УНИКС. В обратном направлении проследовал Кшиштоф Лавринович, который несомненно попытается завтра показать себя во всей красе. В матче против «Олимпии» Кшиштоф набрал 21 очко, реализовав 4 трёхочковых из 6. Армейский зал ему прекрасно знаком, так что красно-синим придётся уделить опеке Лавриновича должное внимание.

Несмотря на то, что история «Сиены» не потрясает воображения количеством достижений, она изобилует многими интересными фактами. Достаточно сказать, что это старейший клуб Италии. По легенде уже через пару недель, после того как Нэйсмит изобрёл лучшую игру с мячом, в небольшом городке в провинции Тоскана была организована баскетбольная команда. Правила игры Нэйсмит отправил с голубями, не иначе. В своём первом же сезоне в Евролиге (2002/03) «Сиена» добралась до «Финала четырёх», где в матче за третье место как раз и встретилась впервые с ЦСКА, победив 79:78. Годом позже итальянцы повторили свой успех. Полуфинал против соотечественников из «Фортитудо» вошёл в историю как один из самых зрелищных, драматичных и результативных матчей в истории Евролиги. В овертайме «Сиена» проиграла 102:103, а в матче за третье место ЦСКА взял у итальянцев реванш 97:94. Будущие армейцы Вантерпул и Андерсен набрали 18 и 6 очков соответственно...
Закругляясь, рискну предположить, как будут развиваться события в сегодняшнем матче. Скорее всего, нас ждёт напряжённая и малорезультативная первая четверть, которую с преимуществом четыре-пять очков выиграют гости. Им терять нечего и они будут играть в своё удовольствие, выкладываясь по максимуму. Армейцам (как и их болельщикам) потребуется время на раскачку и «просчитывание» соперника. По ходу второй десятиминутки гости, весьма вероятно, оторвутся очков на 8-10, так как после первой четверти им покажется, что не так страшен ЦСКА, как его малюют. Далее, кто-то из московских греков организует погоню и вдохновит её личным примером. Решающий удар армейцы нанесут после большого перерыва в третьей четверти, в которой «Сиена» сможет набрать очков 9-11, а у ЦСКА будет «зажигать» Смодиш. Итоговая разница составит 15-17 очков в пользу армейцев. Граждане довольные разойдутся по домам...

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх